FotoGid

Дохиар, Греция

Дохиар, Греция

Дохиар — греческий мужской православный монастырь на Святой горе Афон, занимает в Святогорской иерархии десятое место. Расположенный на юго-западном побережье полуострова Айон-Орос, южнее монастыря Ксенофонта.

Дохиар, Греция

Считается, что монастырь Дохиар основан в 10 веке, однако обстоятельства, связанные с момента его создания, являются спорными. Согласно некоторым источникам, монастырь сначала был основан в районе порта Дафни конце 10 века Евфимием, учеником святого Афанасия Афонского и келаря (греч. δοχειάρης — келарь) монастыря Великой Лавры. Согласно другим источникам, монастырь основан монахом Даниилом Дохиар между 1030-1032 годами.
Вскоре после своего основания, монастырь прекратил свое существование, вероятно, от частых пиратских налетов, франкской оккупации Афона и после захвата Константинополя латинянами в 1204 году. Впрочем монахи начать строительство монастыря заново. В 14 веке монастырь Дохиар получал помощь от император Иоанн V Палеолог и сербского короля Стефана Душана. Главная церковь (Католикон) монастыря построен в середине 16 века при финансовой поддержке Александра и Роксандры, валашских хозяев, и Иоанна Лапуснеаноса. При османской оккупации Афона и в течение войны за независимость в 1821 году монастырь Дохиар потерял почти все свои сокровища и имущество.
Главный храм, построенный на фундаменте старого храма посвящен архангелу Михаилу и Гавриилу. Фрески Католикона созданные мастером Георгием, представителем критской школы 1568 году и другим совершенно неизвестным мастером в 1783 году. Современный монастырь кроме Католикона имеет 10 часовен. Престольный праздник — 8 ноября по юлианскому календарю.
Католикон монастыря Дохиар выше все афонские церкви и облицован мрамором; в переходе из храма в трапезную находятся изображения трех первых настоятелей. Справа от входа в трапезную, в специально обустроенной часовне находится чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница» (греч. Γοργοεπεκοος), написанная в 10 веке во время игуменства Неофита. По преданию, в 1664 году из-за небрежного обращения с этой иконой был поражен слепотой и после покаяния полностью выздоровел келарь монастыря Нил. Впредь до этой иконы многократно обращались верующие, которые стремятся духовного и телесного исцеления. В монастыре Дохиар удивительным образом возник колодец 1299, называемый «священным».

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Статья: установка хостинга. http://bitte.net.ua/hosting-dlja-internet-magazina.htm в Львове?
Блоги, Европа, Дохиар, Греция