FotoGid

Иверский монастырь, Греция

Иверский монастырь, Греция

Иверский монастырь — грузинский мужской православный монастырь на Святой горе Афон, расположен на северо-востоке полуострова Айон-Орос. Монастырь Ивирон занимает в Святогорской иерархии третье место.

Иверский монастырь, Греция

Монастырь Ивирон основан между 980-983 звездами на месте старого монастыря Климента, вскоре после основания Великой Лавры и Ватопед. Учредителями считаются два грузинских (иберийские) монахов Святой Иоанн Иверский и его сын Святой Евфимий. В 14 веке монастырь пострадал от частых нападений пиратов и каталонских сторонники унии с римо-католической церкви. Тем не менее монастырю удалось восстановиться благодаря помощи от византийских императоров династии Палеологов и царей Сербии, в частности Стефана Душана, и Грузии.
Некоторое время в скиту Ивирону жил святой Афанасий Метеорський, который основал метеорський крупнейший монастырь Мегале Метеора.
Сейчас в монастыре живут около 30 монахов и послушников, уже давно среди них нет грузин, но недалеко от Иверона есть келья, где живут около сорока грузинских монахов.
Монастырь Ивирон хранит множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне. Чудотворная икона вратарници, или Иверская икона Богородицы почитаемая из 9 века, также сей находится в Ивирони.
Библиотека монастыря насчитывает около 2 000 рукописей, 15 свитков и 20 000 печатных книг, большинство из них написаны на грузинском, греческом, еврейском и латинском языках.

Иверский монастырь, Греция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Иверский монастырь, Греция