FotoGid

Кносс, Греция

Кносс, Греция

Кносс — город-государство на о. Крит, рядом с Фестом и Малией был одним из культурных и политических центров минойской цивилизации в 1900 -1450 г. до н. е. Во времена своего расцвета и могущества, Кносс был одним из самых влиятельных городов во всем средиземноморье.

Кносс, Греция

В Кносском дворце впервые в истории человечества применены следующие инженерные и архитектурные чудеса, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощеные пути. События, происходившие в Кноссе, повлияли на греческий эпос, появился несколько столетий позже. Драматическая и внезапная гибель Кносса вызвала постепенный упадок всей минойской цивилизации.
Первый известный дворец в Кноссе появился около 1900 г. до н. е. на месте поселения древних людей времен каменного века. С момента первого построения и до гибели города, дворец несколько раз уничтожался по разным причинам, но каждый раз восстанавливался. Одно из значительных обновлений произошло на границе старо-дворцового и ново-дворцового периода минойской цивилизации около 1700 г. до н. е. Однако и этот дворец вскоре был разрушен землетрясением. Современные раскопки, которые проводились на рубеже XIX и ХХ вв. открыли человечеству последний, наиболее архитектурно и инженерно совершенный дворец минойцив, датируемый около 1650 г до н. е.
Сегодня, в результате естественных процессов, длившихся столетиями, дворцовый комплекс Кносса находится на расстоянии 8 км от береговой линии, на 2 км во время своего расцвета и гибели. Этот факт не учитывался исследователями искателями Кносса в XIX в., Которые начинали заранее тщетные поиски, ориентируясь древние эллинские описания и координаты.
Город-дворец Кносс был найден почти случайно. Первые элементы дворцового комплекса, настоящая принадлежность которых на тот момент еще была никому неизвестна, были откопаны в 1878 г. местным жителем, которого по иронии судьбы тоже звали Минос. Информация о находке заинтересовала известного английского археолога Артура Эванса, который прибыл на Крит 1894 года. Пытаясь найти поддержку и финансовую помощь у власти Османской империи, в то время оккупировала значительную долю греческих территорий, включая Крит, Эванс получил отказ и запрет на осуществление археологических исследований, и был вынужден ждать до конца эры турецкой присутствия на Крите в 1900 г. Но и после освобождения Крита попытки привлечь государственное финансирование к раскопкам были неудачными. Устав искать помощь, Эванс за деньги приобрел целый холм, который по его мнению и был «похоронен» под землей дворцом, и финансировал все раскопки и исследования, в конце концов стало ему всех семейных сбережений.
В феврале 2010 года геофизическими исследованиями на холме кефаль обнаружены остатки зданий ферм, датированных 7000 — 6400 годами до нашей эры. Они являются самыми древними фермами в Греции и, возможно, и всей Европе. Результаты исследований представил в Афинах глава Британской археологической школы Кэтрин Морган на открытой ежегодном совещании школы.

Кносс, Греция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Кносс, Греция