FotoGid

Казанский собор, Россия

Казанский собор, Россия

Казанский собор — один из крупнейших православных храмов Санкт-Петербурга, один из фасадов выходит на Невский проспект, другой — на Канал Грибоедова.

Казанский собор, Россия

Кафедральный собор города. До его строительства статус кафедрального собора имел Петропавловский, после него — Исаакиевский. В 90-е годы XX века статус кафедрального снова вернулся Казанскому собору. Собор дал название Казанскому острову в дельте Невы, на котором находится и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.
Относительно внешности будущего храма Павел I распорядился, чтобы он был похож на Собор Святого Петра в Ватикане. Прототипа он обязан огромной колоннадой (96 колонн), хотя если в Риме колоннада замыкает площадь, то колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту. С помощью колоннады Воронихин решил проблему, что представала перед всеми строителями храмов на Невском. Проспект тянется с запада на восток, так же организуются и храм — на западе вход, на востоке — алтарь. Поэтому культовые сооружения вынуждены стоять боком. Колоннада сделала северную часть парадной. С юга собор должна была украшать такая же колоннада, однако проект Воронихина так и не был доведен до конца. До сих пор сохранились и два пьедесталы по бокам колоннады, до 1824 на них стояли гипсовые скульптуры ангелов, которые должны были быть заменены бронзовыми.

Казанский собор, Россия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Казанский собор, Россия