FotoGid

Золотая Грузия

Золотая Грузия

Все знают древнегреческий миф о Золотом руне. В нем Язон и аргонавты доплыли до берегов загадочной Колхиды — так тогда называли западную часть нынешней Грузии. Для греков руно было золотой шкурой барана, посланного богами на спасение детей одного эллинского царя. На берегах Колхиды те подарили здешнему царю баранью шкуру. Греческий историк и географ Страбон написал нечто такое, что проясняет возникновения мифа: «… В их стране, как рассказывают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и мохнатыми шкурами ...». Шкура барана с золотым песком — чем не Золотое руно?
В древности Грузия обеспечивала золотом Малую Азию и Причерноморья. Сноровки тогдашних ювелиров могут позавидовать современные мастера. И это несмотря на полное отсутствие техники и оптики!
Представьте себе серьги с золотыми лучиками, каждый из которых заканчивается маленьким ромбиком, украшенным гранулами золота, меньше маковое зернышко, — каждая гранулка припаяна отдельно. Или ожерелье из 31 миниатюрной черепахи, каждая из которых разукрашенная 98 золотыми гранулами, которые можно пересчитать только под лупой.
Золото в Грузии добывают до сих пор. А параллельно находят исторические рудники. Под курганом Сакдриси, за полсотни километров от Тбилиси, обнаружено древнейшую в мире золотодобывающую шахту, вырытую более чем за 3 тысячелетия до нашей эры! Несколько лет идут споры: добывать там золото, считать памятником истории 5-тысячелетние шахты?
А вот в храмах страны золото не очень в почете, они здесь аскетические. Кроме, разве что, Троицкого кафедрального собора в Тбилиси, главного храма Грузинской православной церкви, построенного в 1990-х годах на пожертвования граждан. Даже несмотря на тогдашние грубые времена никто не решился «дерибанить» собраное. Теперь это едва ли не единственный в Грузии храм с золотым куполом, мраморными полами и ценными иконами. Собор огромный, 86 метров высотой, он вокруг целый комплекс с еще одной церковью, крестами-обелисками, парком и огорожен почти крепостной стеной. Несмотря на все это великолепие, ценные подарки от других церквей и мощи святых, мы не увидели в Троицком много паломников. Самые популярные — в местах, из которых начиналось христианство на грузинской земле.

Золотая Грузия

Христова вера пришла сюда еще в IV веке. Грузины открыли для себя ее благодаря святой равноапостольной Нино, подвижницы из Малой Азии, родственникам Георгия Победоносца. В современной Грузии Нино и геогр — самые распространенные имена. Вдохновленная примером римской императрицы Елены, которая нашла Животворящий крест, Нина захотела вернуть хитон Иисуса — Его одежду, которая после Страстей Христовых попала в Мцхеты. Во сне подвижницы явилась Богородица благословила и вручила чудотворный крест из виноградной лозы. Проснувшись, Нина увидела, что крест действительно лежит у нее на груди. С ним она отправилась в Мцхеты, столице Картлийского царства, и поселилась в ежевичнике царского сада. Этот ежевичник и часовня, поставленная царем Мирианом, а также монастырь Самтавро на месте роскошного сада сохранились до наших дней.
Там, где святая Нино сначала подвизалась в пещере на горе, в VI веке возвели монастырь Джвари, или Крест. Назван он в честь христианского символа с долькой Животворящего креста, который здесь установила Нино. Храм — как одно целое с горой. С его стен открывается безумно красивый вид: у рек Арагви и Куры, зеленый и бурая течения которых сливаются в одну, между гор раскинулась древняя столица, город ЮНЕСКО — Мцхета.
Среди кварталов города легко разглядеть еще один храмовый ансамбль — огромный собор в окружении толстых стен, отсюда кажутся игрушечными. Это Светицховели — грандиозный собор, построенный в XI веке на месте первого храма Грузии. Меня поразил огромными размерами и совершенными пропорциями, а внутри — лучами света, пронизывающие огромный, весь овеянный дымом ладана пространство храма, тусклыми древними росписями на стенах, «зданиями в здании» вроде отдельной церкви с куполом.
А еще собор порадовал многолюдьем. Паломники пели, причащали детей и падали на колени перед мощами. Господствовало подъема, как на Пасху. Ощущение было такое, будто всех нас окружали святые, первосвященники и молящиеся, которые побывали здесь на протяжении веков.
Запомнились две вещи. Изображение руки с уголком — инструментом архитектора — на одном из фасадов храма. Это концовка зодчего Арсукидзе, которому она отрезали, не желая, чтобы он повторил свой шедевр местах.
И вторая вещь — изображение креста святой Нино под этим же стеной, креста из виноградной лозы — символа вечной христианской Грузии, плоды с которой можем пробовать и сегодня.
Фото на паспорт от — Passport Photos NYC студии.

Золотая Грузия

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии
Блоги, Разное, Золотая Грузия