FotoGid

Несколько фактов о Грузии

Несколько фактов о Грузии

С историческими курьезами в Грузии столкнетесь не раз. На экскурсиях и за традиционным щедрым столом вам охотно расскажут, например, о том, что Иберийский полуостров, сейчас Пиренейский, назвали так выходцы из кавказской Иберии, которые стали предками нынешних басков. Или вместе с Колумбом в Новый мира плыли трое лазов — представителей грузинской народности, известной благодаря ее упорным морякам. А также, что грузины — это потомки библейского Иафета, сына праведного Ноя, а не гомо-георгикуса, который жил в этих краях 1,8 миллиона лет назад…
Первое грузинское слово 5000 лет назад принесли на Кавказ переселенцы из Малой Азии, где сейчас находится Турция.
Оказывается, языках картвельской семьи общаются 5000000 человек в мире, из них около 4 миллионов проживающих в Грузии, остальные — грузинская диаспора. Современные грузины, в отличие он нас с вами, понимают свои исторические тексты тысячелетней давности.
Приезжим следует усвоить местные самоназвания. Грузины называют себя картвелами, а свою страну — Сакартвело, то есть «место, где живут картвелы». Привычную для нас современное название страны принесли русские, перекрутили персидско-тюркского «Гюрджистан» — «страна волков». Волками агрессивные соседи обзывали грузин, ибо умели давать отпор. В Украине во времена казачества грузин называли гурджиямы — тоже позаимствовали у мусульман. А вот на Западе страну называют Георгия Джорджией (из-за сходства с названием американского штата возникает множество забавных недоразумений). Это в честь святого Георгия, ее небесного покровителя, изображенного на гербе.

Несколько фактов о Грузии

В мае прошлого года археологи обнаружили в Грузии винный погреб старше 2000 лет. А еще раньше нашли кувшин с винным камнем на дне и зернышки винограда, которым 7-8 тысячелетий! В примитивном жилье была яма, выстлана глиной — ее использовали для хранения продуктов. Именно в таком «кувшине» после пуска сока и брожения человек проявил ароматный и вкусный жидкость со свойством влиять на сознание… Подобный кувшин в Грузии используют до сих пор, называя «квеври». Он вмещает несколько литров вина, запечатывается глиняной крышкой и вкапывается в землю.
Положили те доисторические семена в саквояж, пристегнули его к руке стальным браслетом и под конвоем отвезли во Францию, где в ведущей лаборатории их проанализировали и с большими ревностью со стороны французов подтвердили, что вино как такое изобретено на Кавказе. Грузинский архаичный метод изготовления вина в декабря 2013 года внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Какое то настоящее грузинское вино, которому 8000 лет? Не бел и даже не красное, а «янтарное». Этот цвет сейчас проходит утверждение в международных учреждениях как признак бренда. Как и окраски напитка, его вкус и аромат особенно насыщенные (вино не крепкое). Их получают «доисторическим» способом — брожением сока белого винограда вместе со шкурками.
Именно такое вино в основном пьют грузины, не добавляя к нему, в отличие от виноделов остального мира, консерванта — серы. Представьте, в наше время вся страна потребляет биопродукт! И чувствует вкус тысячелетий…
В Грузию виза не нужна, а если нужен шенген срочно, то стоит обратится к визовому агенту.

Несколько фактов о Грузии

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии
Блоги, Разное, Несколько фактов о Грузии