FotoGid

Фестиваль в Ментоне

Фестиваль в Ментоне

Что же представляет собой фестиваль в Ментоне? Прежде всего это выставка композиций из лимонов и апельсинов, выполненных по теме праздника. Некоторые сооружения достигают 10 метров в высоту и содержат до 15 тонн сочных плодов. Все лимонный променад расположен в центре города, в садах Бьов. Фестиваль является третьим по популярности среди подобных мероприятий на юге Франции после карнавала в Ницце и Гран-при «Формулы-1» в Монако.
Ежегодно лимонфест посвящается новой теме. В последние годы были «Испания», «Дисней», «Индия», «Вокруг света за 80 дней», «20 000 лье под водой», в прошлом — «Приключения Лимона в Китае». Что придумают организаторы в этот раз, останется загадкой до последнего момента, но мы уверены: они постараются на славу.
Первые попытки провести гуляния в честь цитрин были сделаны в Ментоне еще в конце XIX века. Формат и размах праздника менялись. Вида, близкого к нынешнему, праздник приобрел в 1934 году.
Дело в том, что в 20-х годах прошлого века в этих краях стали меньше выращивать цитрин — садоводы не выдерживали иностранной конкуренции. Власти города решили поддержать производителей, организовав уникальное мероприятие — Фестиваль лимонов, который бы способствовал популяризации продукции из Ментона. Образец взяли идею частного предпринимателя, который решил сделать оригинальную лимонная выставку в саду своего отеля. Праздник удался, понравилось и быстро превратилось в настоящий фруктовый карнавал!
С тех пор и ведется официальный отсчет фестивалей, за исключением военных и других неблагополучных лет. Нынешний станет 83-м.

Фестиваль в Ментоне

«Парады золотых плодов» устраиваются трижды за две недели фестиваля — как дневные и дважды — как ночные. Они состоят из соответствии украшенных движущихся платформ, карнавальных шествий, различных оркестров и всевозможных аниматоров, которые заводят публику и создают праздничную атмосферу. Это что-то вроде знаменитого карнавала в Ницце, но в оранжевых тонах и с неповторимым ароматом лимонов. Происходит все на Променад-дю-Солей, живописно раскинулся вдоль моря. На яркую и веселую процессию съезжаются многие зрители со всей Франции, соседних и очень даже дальних стран.
Наконец, «Сады огней» — очень стильные ночные светозвуковые и огненные шоу в тех же садах Бьов. Игра прожекторов на лимонных скульптурах под аккомпанемент модных музыкальных сетов создает фантастические эффекты.
Параллельно с чисто «лимонная» событиями традиционно проводятся Фестиваль орхидей, Детский карнавал и выставка ремесленников. При желании можно записаться на фруктовую экскурсию, например, в сады дворца Карнолес, чтобы увидеть, как там созревают сказочные грейпфруты, помело и кумкваты, а также услышать рассказы садоводов. Во время фестиваля, и в любой другой время, в городе можно попробовать и купить всевозможные напитки, джемы, конфитюры, ликеры с лимонным кислинкой.
Кстати, здешние лимоны имеют особый вкус, поэтому известные рестораны в Париже заказывают их именно с Ментона. И конечно, веселые ментонськи лимоны создают несравненный настроение!

Фестиваль в Ментоне

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Разное, Фестиваль в Ментоне