FotoGid

Берн - столица Швейцарии

Берн - столица Швейцарии

Берн почему-то воспринимается неким безликим административным центром в противовес роскошному Люцерну или сытому Цюриху. Как по мне, швейцарская столица — самый приятный город для туриста в этой стране.
Учитывая памятник герцогу Бертольду V, первый бернский медведь оказался весьма полезным зверем. Каждый средневековый рыцарь охотно взял бы себе такого оруженосца. Впрочем, Бертольд в 1191 году мог вложить шлем в лапы медведю только для того, чтобы «сфотографироваться» на память. Чиновник постановил себе назвать город в честь животного, которое ловле первой. Хорошо, что случился медведь, а не, скажем, заяц или тетерев…
Медвежье «происхождение» пришлось по душе местным жителям. Тем более, когда они осознали, что на эксплуатации такого привлекательного образа можно иметь немалый гешефт. Именно поэтому на улицах Берна царит настоящий бум изображений всеядных братьев наших больших. А чтобы не казалось, что этого мало, терминал для туристов устроили просто вблизи знаменитой Медвежьей Ямы (с недавних пор — целого Медвежьего парка), которым живо трюхикають заправские косолапые, мохнатые хозяева гор.

Берн - столица Швейцарии

Невероятно, но поселить в глубоком ручье живые символы города пришло в голову не маркетологу XXI века, а кому-то из бургомистров цветущего города-государства в 1513 году. Точнее, сначала это были обычные клетки, а с 1857 года — и сама Медвежья Яма. И лет пять назад к жителям Берна наконец дошло, что держать животных в тюрьме не подходит просвещенным европейцам. С тех пор папа-медведь, мама-медведица и их детеныш ходят собственным парком, ища развлечений на свой вкус.
Что поражает в Берне сразу, то это крутые обрывы (мы же в Швейцарии как-никак), живописная река Ааре посреди города и удивительно органическое застройка этой природной красоты. Скажем так — это и сейчас выглядит солидно, не говоря о древних временах.
Берн более 200 лет назад был мощным городом-государством. Укоротить его амбиции удалось лишь Наполеону, который одним махом лишил бернцев столетних завоеваний. Те не растерялись и приняли самое активное участие в создании Швейцарской конфедерации. А еще умудрились сохранить архитектурные достопримечательности города в идеальном состоянии.
Берном весьма удобно гулять. Я имел возможность оценить это в полной мере, потому что как раз в то время периодически бил дождь в малоприятной компании с ветром. Если бы не славные бернски крытые галереи, то, пожалуй, бы простудился. Эти переходы тянутся в среднем на 6 километров и считаются еще одним символом города, не хуже медведей.
Жители Берна, очевидно, для того, чтобы убедить гостей города, эстетические предпочтения его хозяев не ограничиваются бурыми поклонниками меда, повсеместно располагают горшки и другие емкости с цветами. В сочетании с крытыми галереями получается весьма «готическим».

Берн - столица Швейцарии

Кстати, о готике. В Берне является величественный готический собор Мюнстер, который закончили строить уже тогда, когда стоит начинать браться за здания из бетона — 1893! Однако начали его строить еще в 1421-м. Такой почтенный возраст вместе с особенностями архитектуры и дал основания называть Мюнстер одной из величайших сооружений Швейцарии.
Можете не сомневаться, что в Берне является… да, угадали, старинная башня с часами — как и подобает нормальному средневековому городу. И конечно же, каждый час там происходит мини-спектакль, в котором участвуют… медведи! А как вы думали?
Берн относится к городам, гуляя которыми приятно завернуть к любому переулке. Улицы здесь достаточно широкие, а с картой разберется даже медведь. Везде можно наткнуться на что-то необычное. Скажем, на фонтан «Пожиратель детей», построенный заботливыми бернского родителями пять веков назад из педагогических соображений — чтобы напугать им непослушных отпрысков, чтобы те меньше пустовали.
Советую посетить улицу Крамгассе, где и фонтаны есть, и барочная застройка, и в гости в дом Эйнштейна посетить можно. Хотя, попав в Берн впервые, будьте уверены — вы все посмотрите, поскольку сама атмосфера города располагает к этому.
После Швейцарии Вам обязательно стоит побывать в Черногории. Черногория горящие туры это не только экономно, но и очень интересно, ведь это одна из самых красивых стран Европы.

Берн - столица Швейцарии

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии
Блоги, Разное, Берн - столица Швейцарии