FotoGid

Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Поразительна и незабываема архитектура Санкт-Петербурга. Все лучшее из мировой истории архитектуры воплотилось в этом сравнительно молодом городе. Лучшие зодчие на протяжение двух с половиной веков трудились над созданием архитектурно-художественных ансамблей.
Река Нева, является основным природным условием, исходя из которого происходило формирование планировочной структуры Петербурга. По сей день эта река является водной магистралью с мировым значением, по которой идут суда с Балтийского моря. Нева делит город на части, которые изначально были соединены временными переправами, а позже мостами.
Началось строительство города с закладки военной крепости. По плану Петра I в тандеме с архитектором Де Ланбергом, 16 (27) мая 1703 года стартовало возведение Петропавловской крепости, этот день до сих пор отмечается петербуржцами как день рождение города. Спустя год после закладки крепости началось строительство Адмиралтейства. По чертежам Петра I оно представляло собой верфь в виде вытянутой буквы П направленной в сторону Невы. Затем, в 1711 году Адмиралтейство перестроили. За работу взялся голландец Харман ван Болосом, который установил кораблик над воротами Адмиралтейства, ставшим символом города. Современный облик Адмиралтейство создал в 1823 году архитектор Захаров. От прежнего сооружения осталась только башня со шпилем, украшенная кораблем, все остальное претерпело капитальную перестройку.

Архитектура Санкт-Петербурга

Сады Петербурга, которые существуют практически с первых дней зарождения города, поражают своей красотой. Первым был разбит Летний сад, красоту которого дополняли гроты, статуи и павильонами. Спустя десять лет, под руководством Шлютера и Трезини там воздвигается каменный Летний дворец.
С 1715 года, французским архитектором Леблоном (по рисункам которого возводился фасад Летнего дворца), начинается составление общего плана застройки города. К сожалению, этот план воплотить в жизнь так и не удалось.
К 1750 году, архитектура Петербурга приобретает единый стиль, который впоследствии получил название – русское барокко. Самыми яркими образцами стиля являются: Зимний дворец со своими грандиозными размерами и парадные дворцы Воронцова и Строганова.
На смену барокко приходит русский классицизм, примерами которого остаются: Таврический дворец, Михайловский замок и Троицкий собор Александро-Невской Лавры. По сей день, Петербург украшают здания великого Дж. Кваренги, привнесшего огромную лепту в становлении эпохи классицизма.
Вид Петербурга с высоты не менее завораживающий, потому когда будете в этом городе обязательно закажите полет на вертолете над СПб, чтобы увидеть всю архитектуру города с высоты птичьего полета.

Архитектура Санкт-Петербурга

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии
Блоги, Разное, Архитектура Санкт-Петербурга