FotoGid

Болгарская крепость Баба Вида

Болгарская крепость Баба Вида

Среди наших туристов исторические прелести Болгарии явно недооценены. В археологическом смысле эту страну считают едва ли не самой перспективной в Европе. Недаром в последнее десятилетие сюда потянулись британцы — известные любители старины. Чего стоят только тысячи фракийских гробниц или загадочный Мадарский всадник…
История замка-крепости Баба Вида достигает фракийских времен. Точнее, первое укрепление здесь построили фракийцы. На его месте в I веке нашей эры римляне возвели свою крепость Бононии, которая стала опорным укреплением для одноименной провинции. А своего более или менее современный вид комплекс оборонительных сооружений начал приобретать в Х веке, после чего менялся в зависимости от вкусов и потребностей правителей, появления новых видов оружия. Крепость участвовала почти во всех многочисленных войнах, которые выпали на долю болгар, выдерживала атаки и осады, казалась на милость нападающих и возвращалась в руки законных владельцев.
Баба Вида расположена на севере Болгарии — в ее «наименее туристическом» регионе, природа и города которого способны очаровать и бывалых путешественников. Над зеркальной змеей Дуная возвышается сооружение с тучными формами. Пузатую внешнюю стену дополняют двумя доминирующими башнями. Собственно, из-за них крепость нарекли «Баба-Вида-Куле» — Башни Бабы Виды. Причем здесь баба? А при том, что, по преданию, обладательницей этих мест была болгарская царевна Вида, которая отвергала все брачные предложения и не вышла замуж до «пенсионного» возраста. За спиной у крепости раскинулся город Видин — бывшая вотчина царевны.

Болгарская крепость Баба Вида

В ХХ веке история Бабы Виды стала частью истории исследований и восстановления. В 1950-1960-х годах археологи обнаружили здесь памятники фракийской, древнеримской эпох, времени обоих болгарских царств, времен турок и австрийцев. Сейчас памятник входит в «100 национальных туристических объектов Болгарии» под «счастливым» номером 13. Старушку «подлечили» и провели «курс реабилитации», и с тех пор Баба имеет бывший здоровый вид. Не стыдно подавать на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В наши дни Баба Вида является наиболее сохраненным фортификационным сооружением в Болгарии. По-прежнему, защищает внешнюю стену толщиной 2,2 метра и водяной ров 12 метров в ширину и 6 в глубину. Перед входом можно осмотреть римские саркофаги и другие артефакты, найденные во время раскопок и реставрации. Далее туристы обходят крепость по периметру и заходят во внутренний двор. Внутри они осматривают старинную церковь, оружейный комнату, а также «жизнерадостные» экспозиции — «Камера пыток» и «Помещение для казней». Здесь, на небольшой площади в центре крепости, часто происходят театральные представления, рыцарские шоу, съемки исторических фильмов и вполне реальные свадьбы. На втором этаже цитадели — пушки, бойницы и придунайские пейзажи. Лучше туда выйти — пологим подъемом, а спуститься оттуда — округлыми лестницами. Осторожно — за века ступеньки отполированы и очень скользкие. Самое главное не забудьте привести вип подарки своим знакомым и родным с этого путешествия.

Болгарская крепость Баба Вида

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии
Блоги, Разное, Болгарская крепость Баба Вида