FotoGid

Маленькая страна - Лихтенштейн

Маленькая страна - Лихтенштейн

В Лихтенштейне нет центра античной истории и «Диснейленд». Однако многих эта мини-государство привлекает прежде всего именно своими размерами — всего 8 на 20 километров. Кстати, на память и «для коллекции» здесь можно поставить себе в паспорт овальную печать с княжеским гербом — мол, я побывал в Лихтенштейне. Хотя виза, деньги, транспортная система и еще многие атрибуты жизни здесь сугубо швейцарские.
И конечно, Лихтенштейн — это еще и Альпы. В столице пасутся коровы — упитанные, холеные, «пятизвездочные», и жители княжества ими гордятся не меньше швейцарцев. Окрестности наполняются музыкой их звонков — ни с чем несравнимым перезвоном Альп. Чистый свежий воздух, возможность насобирать грибов в чистом лесу, славные горные пейзажи — это тоже манит в Лихтенштейн.
А вот сказочные богатства княжества — это в значительной степени стереотип. На самом деле еще полвека назад экономически Лихтенштейн был довольно сереньким регионом Европы, жить здесь было красиво, но трудно: ни серьезных производств, ни солидных банков, как в Швейцарии, ни других значительных источников дохода. А потом сюда потекли деньги благодаря низкому уровню налогообложения, простым правилам регистрации бизнеса и сохранению финансовой тайны. Количество миллиардеров на квадратный километр в Лихтенштейне стала едва ли не крупнейшей в мире — они не обязательно были гражданами мини-государства, просто регистрировали здесь компании. Но времена снова изменились, вокруг образовался Евросоюз, который стремится вести дела исключительно прозрачно.
Как правило, туристы совмещают посещение Лихтенштейна с поездками по Швейцарии или Австрии.

Маленькая страна - Лихтенштейн

И вот через серпантины и туннели, как сквозь дыры в швейцарском сыре, прибыли в Вадуц, княжескую столицу, просто в местный почтамт. Впрочем, вывески «Post» встречались на каждом шагу. Пожалуй, здесь так дорожат почтовой системой, потому значительную часть доходов «раритетного» государства составляют марки.
Вадуц — не Монте-Карло, но вполне современный ухоженный город, в котором рядом с урной можно увидеть уличные часы «Ролекс». В архитектуру гармонично вписались старинные здания княжеского замка, кафедрального собора и нескольких старых домов. Популярный Музей современного искусства, способный силой креатива ввести в ступор любого поклонника прекрасного.
На подходах к Замку Вадуц вас встретят таблички «Not visit». Мол, извините, но лучше смотрите издали. Раз в год, 15 августа, в Национальный день государства Лихтенштейн, разрешается посещать княжескую резиденцию.
Туристическое агентство Hottours.in.ua сделает путешествии легким и приятным и Вы можете быть уверенным, что Лихтенштейн оставил впечатление миниатюрного, по-художественному выполненного механизма с музыкой, такой себе очень функциональной волшебной шкатулки, которую приводят в движение живые люди и животные внутри. Погрузитесь в ее маленький мир, почувствуете великое удовольствие.

Маленькая страна - Лихтенштейн

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Разное, Маленькая страна - Лихтенштейн