FotoGid

Путишествие на остров Крит

Путишествие на остров Крит

Главный город острова Фера принято называть «Фира», и, думаю, происхождения в названий общее.
Городок завис между небом и землей, как белое орлиное гнездо. По нашим меркам, если исходить из количества жителей — 1600 человек — это обычное село. Но разве бывают такие села?
Толпы туристов беззаботно и радостно прогуливаются улицами, расположенными одна над другой на склоне, параллельно пропасть. Небольшие, выкопанные в земле одно-и двухэтажные домики «Скафт» возвращены окнами и к морю, и к земле. Залитые щедрым солнцем, они столпились на краю пропасти и будто пытаются поддержать друг друга, чтобы не упасть в бездну. Террасы чистенький домов, купола и арки, небольшие белые фасады, которые не знают прямых линий, ярко-синие обводы окон — такие черты архитектурного портрета сел и городков Санторини. Зайдя в кого-то, на первый взгляд, одноэтажного дома в Фире, вы можете спуститься мрачными лестнице в подвал, который окажется «минус первым» или и «минус вторым» этажом, в окно которого видно освещенные солнцем морские просторы!
Храмы и монастыри
Такие же аккуратность, миниатюрность и этажность касающиеся монастырей и храмов острова. Их здесь более 300. Ведь на Санторини существует обычай — каждая семья должна основать церковь или хотя бы часовню.
Монастырь Ильи Пророка в Фире расположен в самой высокой точке острова, 566 метров отделяет его от морской глади. Отсюда, как на ладони, видно все пять островков архипелага. А некоторые утверждают, что в ясную погоду можно разглядеть и берег Крита. Неподалеку, на немного ниже горном пике виднеются древние руины города Фира.
Ослы и коты
От миниатюрного порта с грандиозными круизных судов вверх к городу ведут ровно 600 ступеней. Каждая из них пронумерована — видимо, чтобы не было сомнений в количестве.
Не очень хочется в жару преодолевать такую ​​полосу препятствий? Для вас работает Ослиная станция. Осел — удобное средство передвижения для горных местностей Греции. Он подставляет спину всем, кто оплатит небольшую сумму хозяину. Хозяин же берет ушастый транспорт под уздцы и идет впереди него пешком. Так он много раз за день преодолевает ту дистанцию, которую вы должны пройти только раз. Доспехи ослика украшена цветными бусинами, а седла — красочными тканями «килим» (ничего не напоминает?).
И еще один талисман города — это местные коты. Они худые, но опрятные и со своим кошачьим гонором — попробуй такого погладить! Тут и там на улицах увидишь длинные полосатые хвосты различных оттенков, а получишь из сумки лакомство — увидишь перед собой целую стайку представителей семейства кошачьих и услышишь тихий нявкотливий хор.

Путишествие на остров Крит

Островной креатив
В магазинах Фиры также полно ослов и кошек, сделанных из дерева, глины и других материалов, это как символы города. Но ими далеко не исчерпывается фантазия местных мастеров и торговцев. Казалось бы, все турцентры мира, включая такие, как Париж и Нью-Йорк, заполненные «местными» сувенирами из Китая. А здесь не так — в основном свои, греческие товары: керамика, кожа, странные раковины, мягкие губки, дерево, ткани, «древнегреческие» туники, серебряные украшения, настоящие произведения искусства на мифологические сюжеты, искусно выполненные православные иконы… Есть и товары лучших мировых брендов, причем значительно дешевле, чем в Украине. В целом цены на туристическом острове не зашкаливают, хотя и могли бы.
Вместе с причудливо и по-гречески колоритно оформленными ресторанчиками и традиционными жилищами все это создает особую креативную среду, способно и захватить, и вдохновить, и выманить немалую сумму.
Особенно запомнились фантазии на тему пространства и высоты. Скажем, как вам — посидеть в бассейне-чаши над самым краем глубокой пропасти? Скажу вам, это завораживает. Казалось бы, ничего особенного, но когда попадаешь на территории отеля к такой «медитативной» водоема, начинаешь со всей остротой чувствовать, что не только ты смотришь на мир, но и он пристально присматривается к тебе http://norbekov.com/materials/one/useful/korrekcija-figury-otzyvy.
Вулкан чудес
С Фиры и других поселений острова ежедневно отправляются катера с экскурсантами в Кальдеры. Да, жерла того самого вулкана разнес когда-то остров на куски и до сих пор остается действующим и одним из самых опасных на планете.
Основной кратер расположен под водой, но края его сказываются островками. На одном из них, Неа-Камени, курится дым, свидетельствующий о сдержанной активность подземных сил. Величественные скалы, сочно-голубые воды, черный песок пляжей — то, ради чего отправляются сюда все приезжие.

Путишествие на остров Крит

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Разное, Путишествие на остров Крит