FotoGid

Путешествие по Израилю

Путешествие по Израилю

Израиль расположен в 12 климатических зонах. То есть, примерно в одно и то же время можно как кататься на лыжах, так и отдыхать на Красном море, где температура воды составляет 22 градуса по Цельсию в течение года.
Сам же город Иерусалим расположен примерно в 600 — 800 метров над уровнем моря. То есть, несмотря на высокую температуру воздуха здесь всегда добавляет свежести ветер, одним словом — Божья благодать. Климат очень пригоден к жизни. Зимой там есть 2 — 3 месяца сезона дождей, а так всегда тепло. Поэтому жить в Иерусалиме одно удовольствие. И в то время, как в Тель-Авиве невероятная жара, то в Иерусалиме — приятная прохлада.
Иерусалим делится на две части, но если ты не побывал в Старом городе — значит ты ничего не видел в Иерусалиме — такое часто говорят туроператоры по Израилю в турфирмах.
Иерусалим — это город Бога, все здания здесь отделаны белым камнем, ведь основное требование, чтобы они были оформлены в одном стиле. В Старом городе везде узкие улочки, церкви, синагоги, иудейские образовательные учреждения, туристические Мекки, кафе, рестораны и торговые ряды. Весь город построен на камнях и песке (как и вся страна), но меня удивило, что несмотря на это, в Израиле эффективно сельское хозяйство в мире. Следовательно, один человек, задействованный в сельхозхозяйстве в этой стране, обеспечивает продуктами питания 95 своих соотечественников.

Путешествие по Израилю

Израиль — это страна трех религий — православные, иудеи и мусульмане. Вся война здесь идет за Храмовую гору, на которой расположены основные святыни для Мусульман и Иудеев.
Старый город — это главное место для паломников трех религий. Ведь для иудеев на Храмовой горе был построен Иродом второй храм, поэтому для них это очень важное место. В то же время на Храмовой горе сейчас находится мечеть Аль-Акса — третья святыня по значимости для мусульман и культовое сооружение для мусульман «Купол скалы». А для христиан центральной святыней в Старом городе Храм Гроба Господня. Там находится Голгофа, Кувуклия с гробом Господним и камень помазания Иисуса. Интересным является и то, что Храмом Гроба Господня веками обладает несколько семей. Сейчас ключи от храма хранятся в двух семей и они по очереди его открывают. Важным для христиан есть и Стена плача, которая тоже находится в старом городе и является западной стеной Храмовой Горы. Однако православные на Храмовую гору могут попасть только через один вход, остальные — открытые только для мусульман. Кроме того, пускают туда только в определенное время, примерно до 11 — 11.30 утра, а потом выгоняют, там молятся мусульмане. А в Восточном городе, в основном, мусульманские поселения. Также необычно то, что на крышах зданий в Иерусалиме размещены солнечные коллекторы, т.е. централизованному снабжению горячей воды там нет и вода греется от солнца. Ведь среднегодовая температура в стране достаточно даже с запасом, чтобы греть воду. Интересно, что у израильтян на крышах эти коллекторные бочки — белые, а у арабов — черные. Так сразу идя по улице видно, кто где живет. А уже зайдя в Восточную часть Иерусалима, в том числе и в Старом городе, встречаешь преимущественно одних арабов. И если в восточной части все сувениры израильские, то здесь — все палестинские. Причем некоторые сувениры даже несколько комично агрессивной направленности. Так, например, там продаются футболки с картинкой Гугл и надписью на английском языке в графе поиска «Израиль», а ниже фраза: «Возможно вы имели в виду Палестина».

Путешествие по Израилю

Комментарии (0)

Автор топика запретил добавлять комментарии
Блоги, Разное, Путешествие по Израилю