FotoGid

Если забронированный тур приходится отменять

Если забронированный тур приходится отменять

Иногда люди, забронировавшие пакетный тур, по различным причинам не могут отправиться отдыхать. Если вы среди их числа, не стоит переживать, ведь вы всегда можете отказаться от поездки, потеряв только некоторую часть денег. Эта сумма будет зависеть от того, сколько дней остается до предполагаемого путешествия, и от договора, а именно от того, какие условия в нем оговорены.
В первую очередь вам нужно тщательно перечитать договор, составленный с туркомпанией. Особое внимание обратите на пункт, где рассказывается об обязанностях и правах сторон. Обычно стандартный договор содержит следующие правила:
  • в случае отказа от тура в срок от двадцати пяти до пятнадцати суток до вылета штраф будет составлять тридцать процентов от общей стоимость поездки;
  • если человек отказывается в срок от пятнадцати до десяти суток, то штраф увеличивается до пятидесяти процентов. Получается, чем ближе дата вылета, тем шансов получить деньги назад меньше;
  • если остается от десяти до четырех дней, вы можете рассчитывать только на десять процентов от оплаченной суммы;
  • если до отправки остается меньше четырех суток, то вы и вовсе ничего не получите.

Если забронированный тур приходится отменять

Все эти моменты должен учитывать каждый опытный турист.
Если вы оплатили путешествие заранее и до начала остается больше двадцати пяти дней, то вы можете получить большую часть оплаченной суммы обратно. Все будет напрямую зависеть от условий договора и от характера выплат туристическим агентством. То есть с вас высчитают штраф в размере убытков туркомпании. Это могут быть банковские перечисления, расходы на курьера и т.д.
Поэтому, если вы решили отказаться от путешествия, вам нужно срочно позвонить в туристическое агентство и сообщить о сложившейся ситуации. Там уточнят все детали и произведут расчеты, после чего вам перезвонят и скажут, что делать дальше.
Если вас совершенно не устраивает сумма, которую вам предлагают вернуть, вы имеете право потребовать документальное подтверждение всех совершенных расходов. Если деньги перечислили авиакомпании, отелю или другим партнерам, то вы уже ничего не сможете сделать, их вам, точно, не вернут.
Как видите, нужно быть осведомленным во многих вопросах, связанных с отдыхом по туристическим путевкам, иначе ваш несостоявшийся отпуск принесет только неприятности и расходы.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Разное, Если забронированный тур приходится отменять