FotoGid

Святой день Израиля – суббота!

Святой день Израиля – суббота!

Решив отправится на отдых в Израиль не следует забывать, что здесь существует особый день – Шабат, который приходится на субботу и которой завершается рабочая неделя. Шабат, традиционно начинается уже в вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу.
Причем для всех евреев суббота это не просто обычный выходной день, а исполнение заповеди, которая была дана Богом и которая входит в число десяти священных заповедей.
В результате этого, соблюдая традицию практически все заведения, в число которых входят и магазины, а также общественный транспорт в Израиле, все организации прекращают работу в пятницу с 14-15 часов дня и возобновят работу только вечером субботы. Как видите, получился вполне законный и демократический выходной. Шабат является семейным праздником, когда собирается вся семья, зажигают ханукальные свечи, после чего мужчины отправляются в синагогу. Женщины тем временем накрывают на стол белоснежную скатерть, на которую ставят только праздничную посуду и подсвечник для хануки, подготавливаясь к вечернему ужину.

Святой день Израиля – суббота!

Так как Щабат является выходным днем, то, как говорилось ранее, не работает общественный транспорт, магазины, большая часть предприятий и учреждений. В этот день приурочивают семейный отдых, совершают экскурсии на морское побережье, организуют прогулки на природу, где совершают пикники.
Жизнь оживет уже в субботу вечером, когда начнет ходить транспорт и откроется часть магазинов. Полностью деловая жизнь в Израиле активируется в воскресенье. Воскресенье в Израиле считается началом новой рабочей недели, поэтому календарный месяц в Израиле отличается от европейского.
Практика показывает, что туристическая сфера практически не замирает в субботу. Особенно это касается всего, что связано с христианством. Доступны для туристов все церкви и монастыри, размещенные в таких городах как Иерусалим, Галилея, Хайфа и многих других. В эти города осуществляются экскурсии даже в священную субботу. Кроме того продолжают работать крупные рестораны и небольшие некошерные кафе. Что не говори, а накормят туриста обязательно. А вот для того, чтобы куда-то выехать, стоит позаботиться об автомобиле. Нет прав? Частное такси никто не отменял, вот только цены будут отличаться от обычных дней. Однако и в среде таксистов есть немало арабов и христиан, для которых суббота является рабочим днем, поэтому удорожания цены можно будет избежать.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Разное, Святой день Израиля – суббота!