FotoGid

Чикаго город небоскребов, США

Чикаго город небоскребов, США

Большинство артерий города довольно узкие, высотки на них — небольшие по периметру, прямоугольные. Прямые солнечные лучи на улице почти никогда не заглядывают, потому небоскребы в любое время суток отбрасывают тень. Удивительно, но это нисколько не удручает. Громадье небоскребов на меня не давило и никакого дискомфорта не вызывало. Пожалуй, в этом и есть уникальность архитектурного планирования Чикаго: строители города неплохо поработали с пространствами и объемами.
Такая возможность представилась архитекторам за беда: 1871 года в Чикаго от опрокинутой хвостом лошади керосиновой лампы произошел пожар, уничтоживший почти весь город. Огонь расчистил пространство для интенсивной застройки по передовым на то время технологиями. Процесса особенно поспособствовала Всемирная выставка 1893, которая проходила в Чикаго, была посвящена 400-летию открытия Америки и потому названа «Колумбивською». Подготовка к выставке проходила одновременно с восстановлением города после страшного пожара.
Именно во время восстановления центра Чикаго построили первый в мире небоскреб — дом Домашнего страхования (1885), где использовали каркасное строительство. Он имел аж… 10 этажей и простоял до начала Великой депрессии.

Чикаго город небоскребов, США

Колумбивська выставка стала одной из самых масштабных в мире за всю историю проведения подобных мероприятий. Она также вышла в лидеры по изобретений: на ней впервые в мире представили колесо «Ferris Wheel» Джорджа Феррис (кстати, на английском колесо обозрения так и называется — «Ferris wheel».) Появилась и первая в мире путь на высоких опорах (нынешняя «коричневая» линия метро «L», или EL, от «elevated» — «надземный»). Именно эта надземка и была одной из главных моих ассоциаций из Чикаго. Только я не думала, что она проходит по центру города. Было странно видеть солидные, испытанные веком металлические каркасы с ржавыми заклепками, которые часто упираются прямо в дома и по которым над головой время от времени грохочут современные серебристые поезда.
Небоскреб «Трибьюн-Тауэр» можно рассматривать долго. Построенный в 1925 году как главный офис газеты «Сhicago Tribune», он известен коллекцией камней и фрагментов известных зданий со всего мира (136 штук), которые вмонтированы в его фасад. После часа изучения камней из Вестминстерского аббатства, Великого Китайского стены, Тадж-Махала, Берлинской стены, Эдинбургского замка, какой то из египетских пирамид, краковского Вавеля, собора святого Петра в Риме, Нотр-Дам-де-Пари и десятков других легендарных сооружений, мной были найдены… камень с киевского Михайловского Златоверхого монастыря. Можно предположить, что камень был спокойно взят на руинах уничтоженного большевиками храма и привезен кем то в Чикаго в знак уважения к многочисленной украинской диаспоры. Но мне до сих пор интересно: давала разрешение, например, китайские власти вывезти из «Запретного города» в Пекине камень, богато украшенный орнаментом?
В Чикаго здесь и там всплывают скверики (бывают двух видов — для отдыха людей и для выгула собак), с дерева на дерево скачут белки, а шум города кажется таким далеким. В центре не бывает скопления машин — парковка везде платное, а оставлять авто на улице строго запрещено. Не наблюдала я особой суеты среди рабочих будней.
родина небоскребов

Чикаго город небоскребов, США

Кстати, окна, которые открываются вверх, придуманные в Чикаго через постоянные сквозняки, от которых часто разбивались стекла. Почти каждый крупный город Америки имеет прозвище, Чикаго — «windy city», в том числе через постоянный ветер, который веет из озера Мичиган и усиливается архитектурой города.
Казалось бы, в таком мегаполисе должны были быть пробки. Но нет. Кроме привычного, в Чикаго есть и подземный город. Мое знакомство с подземным Чикаго началось сразу после приезда: у моего отеля на Мичиган-авеню внимание привлекли лестницы под землю. Оказалось, что там внизу — еще одна улица. Выяснилось, что под асфальтом есть другой город — «транспортное» Чикаго со своими перекрестками, светофорами, полосой для парковки и тротуарами. Позже знакомый мне сказал: «Да это же еще ​​не все. Бывают и уровне «минус два» и «минус три». Там тоже магистрали ».
Машины несутся по улицам, будто их подгоняет сквозняк из озера Мичиган. Этот сквозняк выветривает с улиц все газы и запах бензина: такое свежий воздух в центре Киеву только снится.

Чикаго город небоскребов, США

Комментарии (6) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Северная Америка, Чикаго город небоскребов, США