FotoGid

Экономный отдых в горах зимой

Экономный отдых в горах зимой

Курортологи уверяют, что активный отдых зимой в горах оздоравливает лучше, чем летом на море. Можно отправиться «из зимы в лето», но зачем, когда в холодное время есть свои неповторимые прелести. Хотя… Одно другому не мешает.
Боремся с стереотипами.
Скажем, распространенным горнолыжным стереотипом является то, что Альпы очень дорогие, а Карпаты — дешевые. На самом деле на известных альпийских курортах можно проживать за значительно меньшие деньги, чем на карпатских курортах европейского класса. По-настоящему дорогие только ски-пассы — по стоимости они на порядок превосходят отечественные лыжные абонементы. Но это полностью оправдано, учитывая невероятным количество трасс, скоростью и комфортностью подъемников, подготовке спусков и остальных атрибутов альпийской гостеприимства. Вас не заставят долго стоять в очереди, а потом ехать старым подъемником, на котором вы замерзнете и, не дай Бог, еще и обморозитеся.
Горные лыжи сами по себе — довольно дорогой отдых, в этом стереотипе есть доля истины. Если добавить к дороге еще и проживание, покупку или прокат снаряжения — действительно, недешево. Но лыжи можно арендовать дома, так будет дешевле! Только не забудьте поинтересоваться, какие авиакомпании перевозят лыжи бесплатно.

Экономный отдых в горах зимой

Путешествуйте самостоятельно
Испытанный способ сэкономить — отправиться на отдых на собственном авто. Лучше — скооперировавшись несколькими семьями. Каждый может посчитать километраж в «Google Maps» и прикинуть количество горючего, GPS-навигатор не даст заблудиться, а снять квартиру легко через интернет.
Сэкономить можно и на других видах транспорта. Поезд обойдется дешевле автобуса, а автобус — за самолет. Но и в воздушном варианте есть шансы заплатить меньше. Скажем, заказывая перелеты заблаговременно, допустим, за полгода, а также выявляя с помощью интернета сложные стыковочные маршруты, можно найти очень интересные варианты. Дешевые перелеты без обеда, в ночное время с минимумом багажа — это в лоу-кост-авиакомпаниях. Правда, сейчас они ведут себя странно — сократили количество рейсов и ставят цены не совсем «лоу».
Если едете большой компанией, легко сэкономить на проживании. Снять домик на несколько комнат, как правило, дешевле, чем отдельную комнату. Плюс вполне реально будет убирать и готовить самим. Такая «сухая» аренда в горах Болгарии или даже Австрии стоит «копейки». Реальный вариант для больших семей и студенческих компаний.
В общем, чем менее «раскрученный» курорт вы выберете, чем дальше от его центра поселитесь, чем меньше звезд будет на заведении и меньшее количество услуг вы закажете, тем дешевле.

Экономный отдых в горах зимой

Куда поехать?
С Карпатами более-менее ясно: горнолыжный курорт альпийского уровня там один — «Буковель». Но все стараются поселиться в радиусе 50 километров от главных трасс, поскольку стоимость проживания в самом курорте можно сравнить с альпийской, причем вовсе не в низком сегменте. Ски-пасс по стоимости тоже «интегрируется в ЕС». Славское, Драгобрат и другие курорты Украинских Карпат, к сожалению, пока что по качеству сервиса далеки от Европы, поэтому это — для закаленных экстремалов, которым, надо сказать справедливости ради, все же удастся там сэкономить.
Лучшим экономным зарубежным вариантом остается зимняя Болгария. Даже после вступления в ЕС и обновления курортов она сохраняет умеренные цены. 500 евро за неделю — в Альпах такой цены достичь невозможно. В Болгарии осуществляются чартерные авиарейсы, курсируют автобусы и поезда, можно доехать и на собственном авто — выбор за вами.
Польское Закопане — недорогое и симпатичное, но является, не сугубо горнолыжным, а просто зимним курортом для семейного отдыха. Природные красоты, лыжные школы, экскурсии в Краков, конные прогулки, колбаски на костре, колоритные харчевни, широкий выбор сравнительно недорогих гостиниц и шале… Но покататься «по-взрослому» практически негде, да еще и у подъемников серьезные очереди.
Не открытой для наших горнолыжников остается Румыния. А там ждут интересные курорты с хорошим соотношением цены и качества.
Достаточно снежные — курорты Паландокен и Сарыкамыш на севере Турции. Однако все их преимущество сводится к знаменитому «олл-инклюзив» в питании. Развлечения и экскурсии ограничены, трассы не поражают разнообразием.
Умеренная цена за качественное катание — это Высокие и особенно Низкие Татры в Словакии. Территориальная близость, хорошее оборудование и ухоженность склонов, возможность экскурсий и лечение на термальных источниках — все это привлекает, несмотря на сравнительно небольшой спектр трасс.
Можно пересечь почти всю Европу и оказаться в Андорре. Правда, миниатюрная горная страна между Францией и Испанией не утешит дешевизной проезда, может преподнести погодный сюрприз, зато она порадует разнообразными и хорошо оборудованными трассами.

Экономный отдых в горах зимой

Есть еще такая «экзотика», как финские или норвежские горнолыжные курорты. Должны успокоить сторонников «гор, в которых ты еще не бывал»: это одни из самых дорогих стран мира, и они не совсем вписываются в наш эконом-обзор. Кататься там неплохо, но очень дорого, стиль помещений как на их стоимость — скромный. Надо иметь особый вкус к нордическому дизайну и сдержанности во всем, чтобы получить максимум удовольствия. Кроме того, короткие приполярные дни не дадут вволю насладиться прекрасными пейзажами и катанием на оленьих и собачьих упряжках.
Все-таки привередливого горнолыжника неизменно тянет в Альпы. Они охватывают несколько стран, необъятные по территории и достаточно разные, но словосочетание «альпийский класс» имеет свой смысл. На одном курорте там ждут 150, а то и более 200 километров трасс, а это значит милый сердцу горнолыжника широкий выбор склонов и пейзажей. По стоимости проживания можно найти даже более выгодные места, чем где-то в Татрах или на Балканах.
На общем фоне выгодно отличается своим соотношением цены и качества Франция. Ее жители любят апартаменты. Часто это обычные квартиры поднаем, только на горнолыжных курортах. Если отели там дешевыми не назовешь, то такой вариант проживания вас приятно удивит. Апартаментов во Франции очень много. Что интересно, студенты, живущие по восемь в комнате хостела могут кататься на одних трассах с принцами и шоу-звездами в Куршевеле или Шамони. К сожалению, ски-пассы тоже стоят одинаково для всех. Но есть один секрет, который знают турфирмы: можно объединить стоимость жилья и лыжного абонемента, тогда пакет услуг будет в полтора раза дешевле.

Экономный отдых в горах зимой

Австрия влечет транспортной доступностью (в том числе автобусной) покоряет необъятным выбором курортов и вариантов проживания — от небольших отелей в шале, от недорогих пансионов в совсем дешевыми домиками на отшибе. Большая семья или компания друзей найдут для себя здесь очень интересные предложения.
А еще в Австрийских Альпах — десятки небольших горнолыжных курортов, неизвестных нашим туристам, но способных стать для них настоящим открытием. Места вроде долины Флахау неподалеку от Зальцбурга подойдут желающим покататься без навязчивого общества гостей из стран СНГ. Курорты в упомянутой долине маленькие, уютные и не слепят огнями ночной жизни, зато трассы в них соединены между собой и имеют общие ски-пассы. Виды и атмосфера очень приятные, а цены вовсе не зашкаливают.
Самому сориентироваться в невероятном выборе милых горнолыжных уголков Австрии сложно. Может помочь опытная турфирма. Но там сейчас не очень любят раздавать советы. Знаете, это как с покупками бытовой техники: пришел в магазин, осмотрел и… заказал в интернете. Поэтому пусть вам повезет с турфирмой, а ей — с вами.
Если же говорить о самой дорогой горнолыжную страну Альп, то это, безусловно, Швейцария. Она такая не потому, что там самые высокие горы лучшие трассы. Высокими там есть уровень жизни и репутация курортов. Хотя стоимость не обязательно соответствует качеству. Старые подъемники Санкт-Морица по цене суперсовременных — такое у некоторых может вызвать шок. Удивительно, но в облюбованном мировыми топ-политиками и экономистами швейцарском Давосе с этим лучше, можно найти относительно недорогие варианты отдыха, при этом катание там очень классное, и к подъемникам почти нет вопросов.

Экономный отдых в горах зимой

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Экономный отдых в горах зимой