FotoGid

Церковь Святого Юра в Дрогобыче, Украина

Церковь Святого Юра в Дрогобыче, Украина

Этот храм был срубленные ориентировочно в конце XV — начале XVI веков. Без единого гвоздя, даже не сомневайтесь. (Правда, практически ВСЕ украинские деревянные церкви строились без гвоздей — гвозди в свое время были довольно ценным удовольствием). И, что интересно, ну совсем не в Дрогобыче. В Карпатах, в селе Надиево (это между Рожнятова и Долиной). А высокая колокольня, прислоняется к деревянной же ограждения вокруг церкви, возникла значительно позже, но тоже давным-давно: в 1670 году. Именно колокольня и является главным ориентиром: церковь св. Юра расположена в нескольких кварталах от центра Дрогобыча (ул. Соленый Пруд, 23а), рядом какие-то гаражи, предприятия — и можно легко заблудиться. Колокольня же служит маяком).
На тот момент святой Юр уже «поселился» в Дрогобыче: его в 1657 году в разобранном виде перевезли из Прикарпатья и заново собрали на новом месте (когда такая практика была достаточно распространенной). А через два года после переезда (1659) мастера изготовили иконостас святыни, которым мы можем наслаждаться и сейчас. Если не пожалеем денег на входной билет.
Насколько я поняла, именно на этом месте еще к 1657 году стояла древняя Дрогобычский церковь св. Юра, сгоревшей в 1648 году после нападения на город татар и казаков Хмельницкого. Была ли она уничтожена умышленно, или пожар просто совпала с Хмельнитчиной, трудно сейчас сказать.

Церковь Святого Юра в Дрогобыче, Украина

Колокольня тоже перестраивали несколько раз: скажем, в 1711 году. Памятка все еще несет на себе черты оборонной архитектуры.
Весь комплекс был отреставрирован в 1974-1975 годах архитекторами И.Р. Могитича и Б.Я. Киндзельським.
Но несмотря на всю привлекательность сооружения снаружи, на необычность ее пяти верхов (подавляющее большинство бойковских храмов имеют только три верхом), интерьер святого Юра даст немалую фору экстерьера. Ведь именно там, внутри, сохранился настоящий клад, пережил не одно столетие.
Каждый сантиметр стен храма покрыт древними росписями. Господствует коричнево — охристая и оливково — зеленая гамма. Фрески были выполнены под руководством Стефана — маляра поповича Медицкого. Центральный сруб был расписан в 1657-1659 годах, купол — в 1678 году, хоры — в 1691р. Колокольню расписали в 1711 — м, после реконструкции, а женскую — в 1714г.
Росписи, естественно, выполнены на религиозные темы: вот Страсти Христовы, вот бог что-то там говорит Ною, что уже собирается в плавание на ковчеге, вот заросший до пят бородой святой Онуфрий, живший в пустыне и питался саранчой (наверное). Много икон выполнены самим Стефаном Медицький: «Акафист Богоматери», «Деяния апостола Павла», «Усекновение главы Великомученика Юрия».
Кроме религиозных сюжетов, мастер выполнил также прекрасные орнаменты растительного характера (см. среди иллюстраций внизу). Рельеф резьбы виноградной лозы на колонках иконостаса близок к резьбе на камне.

Церковь Святого Юра в Дрогобыче, Украина

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Церковь Святого Юра в Дрогобыче, Украина