FotoGid

Симферопольский художественный музей, Украина

Симферопольский художественный музей, Украина

Симферопольский художественный музей основан в 1920 году как отдел Центрального музея крымоведения. Его коллекцию составляли произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые были национализированы советской властью у бывших обладателей дворцов и имений Южного берега Крыма (Воронцовы, Романовы).
Для художественного собрания в Симферополе было предоставлено одно из лучших помещений города по улице Карла Либкнехта (бывшее офицерское собрание), где музей находится и поныне.
1937 (этот год принято считать началом музея) отдел, насчитывал тогда уже до 2000 произведений, реорганизовано в Симферопольский картинную галерею.
Во время Второй мировой войны Симферопольский художественный музей катастрофично пострадал — был утерян или не всю коллекцию (произведения живописи, редкий фарфоровую посуду, мебель и т.д.). Вроде при эвакуации музея транспорт с ценностями фашисты разбомбили в районе Керченской переправы.
Вторично галерея открылась в 1947 году. Ее новые фонды согласно специально принятому правительственному решению, были укомплектованы из произведений, переданных центральным музеями СССР, в том числе Эрмитажем, Художественным музеем в Москве и т.д., в том числе и трофейными, такими как Аахенска коллекция.
1966 галерею переименован в Симферопольский художественный музей.
Музей является ведущей сборником искусства АРК, его фонды пополняются новыми произведениями и в наше время.

Симферопольский художественный музей, Украина

«Аахенска коллекция» Симферопольского художественного музея — это 68 полотен XVII-XIX вв работы художников голландской, фламандской, немецкой, венецианской школ, в частности, таких авторов, как Отто Вопль, Ван Кессель, Марко Риччи, а также старинные копии знаменитых Тициана и Ван Дейка. Эти произведения были вывезены, вероятно, из Германии в годы Второй мировой войны, ведь присутствуют в довоенных каталогах аахенской картинной галереи, а после 1945 года считались пропавшими без вести.
И до сих пор не все картины идентифицированы, однако их состояние сохранности в целом удовлетворительное (учитывая их возраст некоторые требуют незначительной реставрации).
«Новое открытие» аахенской коллекции связано с казусом — 2007 года во время экскурсии в Симферополь супругов из Баварии пришло на музейную выставку по случаю 70-летия здешнего художественного музея и на одной из картин узнало родной Аахенский собор, еще функционирует, информация о это довольно быстро добралась искусствоведов и, в частности, Музея Сюрмондта-Людвига (г.Аахен, Германия), которые организовали соответствующую поисковую и исследовательскую работу.
Так, в январе 2009 года группа сотрудников Музея Сюрмондта-Людвига во главе с директором Петером ван ден Бринком осуществила исследовательскую миссию в Симферопольского художественного музея: обзор и возможная атрибуция, оценка состояния полотен с т.н. «Аахенской коллекции». О бесплатном возвращении произведений искусства пока не идет.

Симферопольский художественный музей, Украина

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Симферопольский художественный музей, Украина