FotoGid

Ель Сельєр де Кан Рока, Испания

Ель Сельєр де Кан Рока, Испания

El Celler de Can Roca — ресторан в Жироне (Каталония, Испания), открытый в 1986 году братьями Хуаном, Хосепом и Хорди Рока. Лучший ресторан мира 2013 года по версии британского журнала «Restaurant».
Логотип этого ресторана в виде латинской буквы R (первая буква фамилии братьев) с тремя ножками символизирует сплоченность братьев Рока в работе.
Сначала ресторан братьев располагался в небольших помещениях рядом с рестораном их родителей El restaurante de Can Roca, но в 2007 переехал в специально построенное здание.
Высоко оценивается ресторанными критиками и рейтинговыми агентствами, получил три звезды от авторитетного ресторанного гида Мишлен. Его часто сравнивали с бывшим лучшим рестораном мира — Эль Булли. В рейтинге 50 лучших ресторанов мира он занимал второе место в 2011-2012 годах, а в 2013 впервые получил звание лучшего.
Кухня ресторана относится к традиционной каталонского, но содержит собственные наработки братьев позволяет гиду Мишлен характеризовать ее как «креативную». Ресторан имеет большой винный погреб, в котором содержится около 60 тыс. бутылок вина. От этого погреба (celler) и происходит название ресторана. Здесь подаются блюда, которые включают компоненты, имеющие ароматы известных духов, причем в оригинальной презентации. Например, карамелизированные (вроде обжаренные в сахаре) оливки подаются на подставке в виде бонсай-деревца.

Ель Сельєр де Кан Рока, Испания

Ресторан был создан братьями Рока в 1986 году рядом с главным семейным рестораном их родителей El restaurante de Can Roca, который открылся в 1967 году.
Старший брат Хуан Рока, является главным шеф-поваром ресторана, средний брат, Хосеп, — сомелье, а младший, Хорди, отвечает за десерты. Хуан Рока является шеф-поваром высшего класса, одним из пионеров вакуумной технологии приготовления пищи Sous -vide.
Благодаря авторитету, достигнутом в практической ресторанной деятельности и постоянном новаторству, братья принимают участие в некоторых научных программах в области приготовления пищи в Гарвардском университете (США).
Все братья являются лауреатами национальной гастрономической премии от Academia Española de Gastronomía и почетными докторами Университета Жироны.
В конце 2007 ресторан переехал в современную специально спроектированную под его концепцию здание, находится в 100 метрах от прежнего места расположения, а старое здание начала использоваться для питания сотрудников ресторана.
Новая планировка в зале посетителей включает деревянный пол, просто оформлены столы, каждый из которых стоит на отдельном ковре. На каждом столике поставлено по три камня, символизирующие совместной деятельности трех братьев. Еда подается в фарфоровой посуде Розенталь.
Просторное кухонное помещение в новом здании достаточно для комфортной работы тридцати поваров. Оно спланировано так, чтобы Хуан Рока мог наблюдать за приготовлением пищи поварами даже в то время, когда сам занимается административными функциями. По крайней мере один из трех братьев обязательно присутствует при предоставлении любой услуги.
В ресторане 45 посадочных мест.
Ресторан El Celler De Can Roca впервые появился в британской телевизионной игре MasterChef: The Professionals 13 декабря 2011. Трем финалистам соревнования поваров могли приготовить их собственные блюда за троих братьев Рока, а также приготовить шесть фирменных блюд этого ресторана для группы приглашенных гостей. Один из участников игры, который был ранее шеф-поваром в английском ресторане, по результатам игры получил приглашение на работу в El Celler De Can Roca.
El Celler De Can Roca получил высокую оценку от известных шеф-поваров. В частности британский шеф-повар французского происхождения Мишель Ру охарактеризовал его как «один из топ ресторанов в Европе», Мишель Ру младший называл его своим любимым рестораном. Авторитетный ресторанный критик Энди Гейлер (Andy Hayler), который посетил ресторан в октябре 2010 г., дал ему общую оценку 9 из 10 по своей собственной шкале, отмечая, что эта оценка дана за приготовление пищи, уровень которого достиг вершины, производит на гостей ресторана незабываемые впечатления. Он высоко оценил основное блюдо — татарский стейк, который был подан с горчичным мороженым, острым томатным кетчупом и компотами. Он отметил идеальную сбалансированность вкусовых комбинаций этого блюда, и дал ей высокий индивидуальный балл 10/10. Николас Ландер, оценивая ресторан для Financial Times в 2008 году, также отметил это блюдо, а кроме того, описал свои незабываемые впечатления от блюда из мяса козленка и десерт из мороженого, сделанного из овечьего молока.
Ресторанный критик Джонатан Голд с Wall Street Journal описывает презентацию карамелизированных оливок как «замечательную и незабываемую». В сентябре 2011 редактором The Times Тони Тернбуллом ресторан был включен в топ-10 мест, где стоит поесть.
Британский журналист Эдриан Энтони Хилл (AA Gill), сравнивая ресторан братьев с бывшим топ-рестораном Эль-Булли из Каталонии, отметил, что El Celler De Can Roca не является его технической заменой на Олимпе лучших ресторанов мира — он отмечается выдающейся кухней, является представителем новой уверенной в своем успехе волны испанской кухни, которая отличается технической сложностью приготовления и учитывает свои географические, исторические и политические традиции.
El Celler De Can Roca получил свою первую звезду от Мишлен в 1995 году, вторую — в 2002, а в 2009 году стал трехзвездочных, которым и остается до 2013 года, когда он был назван лучшим рестораном мира британским журналом «Restaurant». К списку Топ-50 лучших ресторанов мира он включался с 2006 года, сначала с 21-м рейтингом.
В 2009 получил 5-й рейтинг и был награжден премией за самое крутое восхождение в рейтинге.
В 2010 поднимается на 4-е место, в 2011-2012 — на второй и, наконец, 29 апреля 2013 становится рестораном номер один в мире по версии журнала «Restaurant». Высоко оценивают этот ресторан также другие издания. Так, в частности, в рейтинге Топ-101 лучших ресторанов Европы от The Daily Meal's в 2012 году El Celler de Can Roca входил в двенадцати лучших, и в том же году The Sunday Telegraph назвала его рестораном года.

Ель Сельєр де Кан Рока, Испания

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Ель Сельєр де Кан Рока, Испания