FotoGid

Национальный природный парк Подольские Товтры, Украина

Национальный природный парк Подольские Товтры, Украина

Национальный природный парк «Подольские Товтры» (НПП «Подольские Товтры») — национальный парк, расположенный в Украине на территории Городокского, Чемеровецкого и Каменец-Подольского районов Хмельницкой области.
НПП создан Указом Президента Украины от 27 июня 1996 для сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ландшафтов Подолья с уникальными историко-культурными комплексами, которые имеют высокое природоохранное, эстетическое, научное, рекреационное и оздоровительное значение.
«Подольские Товтры» является природоохранным, рекреационным, культурно-образовательной, научно-исследовательским учреждением общегосударственного значения. Парк подчинен Министерству охраны окружающей природной среды Украины.

Национальный природный парк Подольские Товтры, Украина

Общая площадь территории парка — 261316 га, из них в собственности парка находится 1300 га.
Имеющиеся на территории НПП уникальные рукотворные объекты и неповторимые природные комплексы создали исключительные условия для развития туризма — не только оздоровительного, но и познавательного. На территории парка находится под охраной 129 объектов природо-заповедного фонда. Среди которых есть парки и усадьбы разной степени сохранности и культурно-исторической ценности. Есть также 19 археологических памятников, более 300 историко-архитектурных памятников (в частности, в Каменце-Подольском — более 200 объектов).
Территория НПП размещена в пределах двух физико-географических зон: Западно-Подольской области (физико-географические районы — Товтровый кряж и Западно-Подольское Приднестровье) и Приднестровско-Подольская лесостепная область (Могилевское поднятие).
Товтровый кряж (или Медоборы) — это бывший барьерный риф, который образовался колониальными организмами (литотамниевимы водорослями, мшанки, устрицами, кораллами), жившие в морях тортонском и сарматской эпох. Простирается он по восточной окраине Подольской возвышенности на 200 км в виде ярко выраженного вала с множеством боковых ответвлений. Начинается он у пгт Подкамень в Львовской области и прослеживается в направлении Скалата, Каменец-Подольского и дальше, за Днестр, в Молдову.
Гряда четко выражена в рельефе и выступает цепочкой холмов с абсолютными отметками 400-486 м (превышение над окружающей местностью составляет 40-60 м, а на участке Збруч — Каменец-Подольский — до 100 м). Вершины холмов и гряд — это хаотическое нагромождение известняковых глыб разных размеров.
Западно-Подольское Приднестровье занимает южный склон Подольской возвышенности от широты Бучач — Чортков — Смотрич в долину Днестра и от устья Стрипы на западе до Товтровой гряды на востоке. Размещение района на южном склоне возвышенности значительно увеличивает его ценность.
Рельеф Приднестровья характерные черты ступенчатой ​​равнины, которая расчленена глубокими долинами притоки Днестра. Ступенчатость поверхности обусловлена ​​террасами реки Днестр. Территория района представлена ​​волнистыми междуречье и каньйоно-подобными долинами меридионального направления. Приднестровье — замечательный район для туризма и отдыха, который очаровывает своими живописными панорамами, здоровым климатом, ранними овощами и т.п…
Приднестровско-Подольская лесостепная область занимает часть южного склона Подольской возвышенности. Северная граница физико-географической области проходит по линии развития каньоно-подобную долин левых притоки Днестра, южной границей является Днестр. В геологическом отношении — это южная оконечность Побужского антиклинория Украинского кристаллического щита.
В рельефе области четко наблюдается ступенчатость, которая обусловлена ​​наличием широких террас Днестра. Это область большого разнообразия микроклиматических условий, обусловленных глубоким расчленением поверхности, наличием склонов разных экспозиций и крутизны.

Национальный природный парк Подольские Товтры, Украина

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Национальный природный парк Подольские Товтры, Украина