FotoGid

Нотр-Дам-дю-О (капелла Роншан), Франция

Нотр-Дам-дю-О (капелла Роншан), Франция

Часовня Нотр-Дам-дю-О, также известная как часовня Роншам в городке Роншам, что и дало ей это название. Нотр-Дам-дю-О переводится как «Дева Мария на Горе». Роншан расположен на возвышении Вогез во Франции.

Нотр-Дам-дю-О (капелла Роншан), Франция

По утверждениям историков, на горе было капище кельтов. Письменные источники доказывают, что христианская церковь на горе существовала с 11 века. В середине 18 в. по приказу короля Луи XV в поселении выстроили церковь Нотр-Дам-дю-Ба в отличие от часовни на горе Нотр-Дам-дю-О, с тех пор выполняла роль часовни. Во время французской революции конца 18 в. радикально настроенные революционеры часовню на горе закрыли и продали помещение купцу. Последний использовал пустое помещение как склад для фуража. По окончании революционных и наполеоновских авантюр, сорок местных семей собрали деньги и выкупили помещения. С тех пор часовня на горе находилась в частной собственности. Алтарная часть часовни на горе радикально перестроили. И 1857 алтарь пред в виде каменной короны. Высокую центральную часть окаймляли четыре меньшие башни с крышами-шатер, а центральный, самый высокий крышу венчала скульптура Богородицы. Реконструкция не была доведена до конца, потому что в церковной общины закончились средства до 1864 года. В августе 1913 года часовня, не защищена молниеотвод, была сожжена во время урагана. Община собрала средства и в период 1923-1926 было выстроено продолговатое помещение новой часовни в стиле неоготики. В годы 2-й мировой войны на горе устроили военный пункт наблюдений. В сентябре 1944 года от время артиллерийского обстрела и неоготическая сооружение было разрушена.
Новую церковь пожелал иметь священник Пьер-Ален Кутюрье, известный тем, что давал заказ художникам модернистам Марку Шагалу и Анри Матисса. Он обратился с предложением к архитектору Ле Корбюзье (1887 — 1965), справедливо считая, что тот сделает что-то необычное.
Ле Корбюзье поражал прозрачными фасадами, свободной планировкой (где житель кочевал по интерьерам), использованием слишком свободных или упрощенных архитектурных форм-образов. К заказу строить часовню в провинции отнесся скептически, хотя он был автором нескольких модернистских вилл под Парижем. К тому же Ле Корбюзье ни был религиозным человеком, строительство церквей его привлекало. Корбюзье все же уехал в Вогезы и рассмотрел местность. Начались переговоры. Архитектор брался за проектирование и строительство в условиях невмешательства католической церкви Франции в проектирование и архитектор совершенно отвергал диктат, что и как ему делать.
Интерьер часовни отличается простором и минимализмом с каменным алтарем и скульптурой Мадонны. Часовня в большие праздники не вмещает всех паломников. Поэтому сделан и алтарь небом, чтобы проводить службы снаружи. Чтобы добавить мистического и духовного, архитектор начал игру с освещением. Южная стена часовни украшена окнами разного размера, пропускают в помещение узкие пряди солнечного света. Это продолжает традицию игры с ним в исторических храмах Франции дороманського и романо-готических стилей.

Нотр-Дам-дю-О (капелла Роншан), Франция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Нотр-Дам-дю-О (капелла Роншан), Франция