FotoGid

Вьетнам

Вьетнам

Начну с развенчания стереотипов. Во-первых, Вьетнам — не маленькая страна: 1800 км с севера на юг плюс острова, так что за восемь дней мне пришлось сделать четыре перелета. Можно было бы три, но дороги такие ужасные, что лучше сорок минут лететь, чем четыре часа ехать. Тем более что внутренние рейсы Vietnam Airlines и комфортабельны, и бюджетный. Во-вторых, Вьетнам не дешев, и надеяться, что за три доллара удастся приятно поужинать, не приходится: привычный пятизвездочный уровень сервиса и по-настоящему вкусная еда стоят ощутимых денег. На мой взгляд, вполне заслуженно. В-третьих, там почти не пахнет советским: плакаты с призывами ударно трудиться давно заменены глянцевыми рекламами, учившиеся в России инженеры переквалифицировались в гидов, а от СССР остались лишь электростанции, мотоциклы «Урал» и любовное отношение к русским. Ну и, в-четвертых, во Вьетнам надо ехать не за экзотикой и ароматом старины, а на отдых — по-настоящему роскошный, временами экологичный и преимущественно пляжный.

Вьетнам

Это значит: прилететь, как я, в Хошимин, пройтись по барам и немножко по улицам, а на следующий день улететь на побережье. Там стоящих варианта два, и я разведала оба. Один — перебраться в курортный Нячанг, другой — еще севернее, в Хойан. В первый город, внешне не особенно примечательный, меня заманили работы местного фотографа Лонга Тханха, увиденные в самолетном журнале. И я ничуть не пожалела: после длительных расспросов всех вокруг таксист нашел-таки указанную улочку, я нашла на ней дверку, сильно отличавшуюся от соседних, и оказалась в арт-галерее с белыми стенами и десятками красивейших черно-белых фотографий. Там говорили по-английски, принимали к оплате кредитки, и жаль только, что самого мэтра на месте не оказалось — уехал искать очередной кадр. Зато одна из его работ, получившая кучу международных наград, теперь висит у меня в гостиной.
Из других достопримечательностей Нячанга — отель Ana Mandara, где русских гостей встречает сбежавшая на ПМЖ во Вьетнам из Петербурга девушка Настя, а в spa я забыла и про десять часов перелета, и про недосып из-за временной разницы, и про все мои остальные беды. Тут я должна сказать, что на третий день пребывания во Вьетнаме я также забыла и про кремы для лица и тела, которых вожу с собой обычно целый чемодан. Их смело можно оставить дома: кожа при такой влажности быстро становится похожа на шелковый бархат. Здесь же, в окрестностях Нячанга, находится вьетнамский экологический и сельскохозяйственный рай, он по совместительству и гастрономический. У побережья — морепродукты, которые можно поехать ловить самому, по соседству в Далате — фермы, пасеки, виноградники и винодельни. Нью-йоркский шеф Энтони Бурден написал об этих местах книгу A Cook's Tour, а живущая в Провансе кулинарка Патрисия Веллс при мне восклицала: «Ну, кто бы мог подумать, что молочный шейк с авокадо и обжаренные тыквенные побеги — это так вкусно?»

Вьетнам

Следующая остановка — в Хойане — еще добавила вкусных впечатлений и знакомств. В маленьком ресторанчике средневекового городка (охраняется ЮНЕСКО) сбежавший от социализма вплавь и потом вернувшийся на родину уже опытным поваром Дюк Тран колдовал над креветками, посыпая их то кунжутом, то шоколадом. А перед этим опоил всех коктейлем из сока маракуйи с личи, лаймом и кучей неопознанных ингредиентов. Гости требовали повторить еще и еще, невзирая на сладость напитка, градусы и растущий счет.
Ночевала в The Nam Hai, вылизанном до блеска конгломерате из ста вилл, половина из которых частные, а остальные отданы под отель. Дизайн современный и абсолютно интернациональный, с легким азиатским привкусом. Кто был в братском Setai в Майами, тот поймет, что я имею в виду. Ресторан оформлял японский гуру ресторанного дизайна Ясухиро Коити, все остальное — не менее известные отельные профи француз Реда Амалу и индонезиец Джайа Ибрахим. Из удивительного: русских в The Nam Hai, считай, не видывали: только один раз на свадьбу московского финансиста Ричарда Дейтца с Мариной Начевой были гости из Первопрестольной. Зато — опять удивляюсь — полно американцев. Еще один самолет — и я в Ханое, который встретил туманом, длинным закатом над озером в центре города и настоящим Вавилоном на улицах. Там мне хватило одного вечера, а наутро я сбежала в Халонг-Бей — залив с двумя тысячами необитаемых островов. Плавала в тишине на деревянном кораблике, купалась в зеленой воде и вспоминала Катрин Денев в «Индокитае» — вот только возвращаться мне предстояло не в Париж, как ей, а в заснеженную Москву. С чувством глубокого удовлетворения!

Вьетнам

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Вьетнам