FotoGid

Скала Белинташ, Болгария

Скала Белинташ, Болгария

Ничем не примечательная скала Белинташ, что переводится как «Камень знаний», находится среди Родопских гор недалеко от села Врата, на юге от Асеновграда. Той известностью, которую скала имеет в настоящее время, она обязана святилищу, которое на ней расположено. Оно выступает очень важным историческим и археологическим памятником в Болгарии.

Скала Белинташ, Болгария

Святилище здесь появилось благодаря бесам – одному из племен фракийцев, которые некогда населяли эту землю. Бесы основали его непосредственно в скале, для того чтобы уберечь от разрушений, которые были следствием постоянных набегов соседних племен.
Долгое время ученые «ломали голову» над расшифровкой интересного узора, вид на который открывался, если подняться по уступам скалы. Довольно большая площадка была полностью изрезана мелкими дырочками, соединенными прямыми линиями друг с другом. Однако, сопоставив это изображение с картой звездного неба, стало ясно, что дырочки и линии символизируют созвездия Ориона, Льва и Большой Медведицы. Таким образом, ученые пришли к выводу, что данное святилище кроме своего основного назначения выполняло также функции обсерватории, в которой жрецы, судя по всему, пытались предсказывать будущее.
Два найденных рукотворных колодца для наполнения водой, очевидно, использовались для отражения в ней небесных звезд в качестве естественного зеркала. У ученых есть версия, что блики пламени от ритуальных костров, а также разводы от вина, выливаемого в воду, тоже служили жрецам своеобразной основой для пророчеств.
Ответ на вопрос, в честь кого основано это святилище, не заставил себя долго ждать. На самой скале у ее основания нашли серебряную табличку с изображением сидящего на троне бога, увитого змеями. По приданию, этот древний бог был одним из предшественников бога Диониса, который появился гораздо позднее. Так как этот бог был одним из главных божеств, которых почитали фракийцы, вероятно, поклонялись они именно ему. В настоящее время эта серебряная табличка служит экспонатом в Археологическом музее столицы Болгарии – Софии.

Скала Белинташ, Болгария

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Скала Белинташ, Болгария