FotoGid

Крепость Царевец, Болгария

Крепость Царевец, Болгария

Крепость Царевец — архитектурно-музейный заповедник, занимающий холм Царевец в старинной части Велико-Тырново.

Крепость Царевец, Болгария

В старину, во время триумфа Второго Болгарского царства в 11-14 веках, город Велико Тырново был главным его городом – он считался не только политическим и экономическим, но и духовным, культурным сердцем государства. Располагалась столица на вершине горы Царевец и была хорошо укреплена.
Ученые-историки утверждают, что на месте нынешнего расположения крепости когда-то были многочисленные поселения римлян, византийцев и фракийцев. Еще в довольно сложные военные времена сильный интерес к чрезвычайно выгодному положению крепости с точки зрения военной стратегии, а также ее натуральному укреплению возникал у многочисленных архитекторов и военачальников.
Сейчас взору открывается мощная зубчатая двухкилометровая стена шириной в 3 метра и высотой в 12 метров, которая выполняла функцию оборонительного сооружения. За ней находятся руины бывшего Царского дворца, Дворец Болгарского Патриарха, а также ныне не функционирующая Церковь Вознесения Господня – в 1981 году ее отреставрировали, и теперь туристы имеют возможность побывать в ее стенах.
Посетив крепость Царевец, стоит побродить по старинным тропинкам, которые ведут к жилым кварталам с домами ремесленников, местных знатных особ и бояр. Еще одной достопримечательностью этого места является Лобная скала, где в древние времена проходили казни преступников, которых сбрасывали в реку Янтру прямо с вершины скалы. Достойна внимания и церковь Святых Сорока Мучеников, датированная 13 веком, которую построили в честь победы над византийцами.
1985 год стал своеобразным годом «рождения» представления «Звук и Свет», который с тех пор устраивается здесь довольно часто. Шоу представляет собой уникальное сочетание света и звука, в результате которого создается чудесный эффект. Смысл этого шоу – поведать об истории этого государства. Стоит отметить, что представление видно абсолютно со всех уголков города, а особенно хорошо за ним наблюдать с площади имени Царя Ивана-Асена II, ведь находится она как раз напротив крепости.

Крепость Царевец, Болгария

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Крепость Царевец, Болгария