FotoGid

Собор Святого Румбольта, Бельгия

Собор Святого Румбольта, Бельгия

Собор Святого Румбольта входит в число самых интересных и красивых достопримечательностей в Мехелене.

Собор Святого Румбольта, Бельгия

Этот храм находится на центральной городской площади и выполнен в готическом стиле. Соборная башня высоко возвышается над площадью и городом, её легко узнать благодаря уникальному неоконченному виду. Эта постройка должна была стать самым высоким шпилем в мире, но она и в наши дни производит впечатление своей высотой в 97 метров. Преодолев более пятисот башенных ступеней вы сможете подняться наверх, и, в случае хорошей видимости, полюбоваться и панорамой Мехелена, Антверпеном и даже посмотреть на брюссельский Атомиум.
В стиле барокко выполнен центральный алтарь – это сделал ученик Питера Рубенса, Лукас Файдерберг в 1665 году. Он выполнен из цветного мрамора. А за ним находятся 25 фресок, изображающие житие Святого Румбольта, миссионера из Ирландии, который принёс христианство в этот район в 7 веке. Есть версии, что собор построили на месте, где он захоронен. В 17 веке интерьер был существенно обогащён: колонны храмов были украшены фигурами апостолов и евангелистов. Изящная деревянная кафедра с изваяниями была сделана Ван дер Вортом-старшим в 18 веке.
Самыми ценными храмовыми реликвиями являются витраж Чёрная Мадонна, который удивляет своим изящным исполнением и чистыми цветами, вобравший в себя всю мощь проходящих сквозь него лучей солнца, и икона Чёрная Мадонна, которую берегут, как зеницу ока. Но самым ценным соборным сокровищем, несомненно, является «Христово Распятие», выполненное Антониусом Ван Дейком. Это произведение искусства расположено в алтаре в правом трансепте и очень привлекательно для посетителей и паломников.
Конечно, обязательно нужно сказать о карильоне из 49 колоколов, у каждого из которых есть свой уникальный голос и своё имя. А через сорок ступеней вверх от него – второй комплект карильона, которым дают концерты летом. Именно здесь Пётр І слушал малиновый звон, который навеки очаровал его навсегда.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Собор Святого Румбольта, Бельгия