FotoGid

Собор Святого Вита, Чехия

Собор Святого Вита, Чехия

Собор Святого Вита — католический храм, кафедральный собор, посвященный святому Виту, в столице Чехии городе Праге шедевр готической и неоготической архитектуры, с которым тесно связана история города и страны, усыпальница королей Богемии, хранилище коронационных регалий.
Пражский собор святого Вита — это один из самых известных соборов в мире, выдающийся образец культового строительства, как по техническим характеристикам, так и по художественному уровню, один из символов Праги.
Собор расположен в Пражском Граде, является его неотъемлемой составляющей.

Собор Святого Вита, Чехия

Пражский собор святого Вита строили от середины XIII века в течение почти 6-х веков, таким образом, по архитектурному стилю он является одновременно и готическим, и неоготичним.
Длина главной нави собора 124 метра, высота Великой (южной) башни — 96,5 метров. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде Розетты между ними.
Три портала кафедрального собора богато украшенные скульптурами, каменными и бронзовыми барельефами.
Внутри собор святого Вита поражает величественной панорамой: неоготический архитектурный стиль в центральной нави с ребристым сетчатым сводом высотой 33,5 метра почти незаметно переходит в районе хоров в средневековую часть, которая проникнута теплым светом витражных стрельчатых ставен.
Вокруг хоров и за алтарем есть овальный проход рядом капелл (притворов). Всего в храме (его основном пространстве) 19 притворов — святой Людмилы, Гроба Господня, Святого Креста, Святовацлавська капелла, Яна Непомуцкого, Девы Марии, святой Анны, Марии Магдалины и другие.
Трехнефный пространство собора с 28 величественными колоннами условно разделяет по вертикали на две сферы, земную и небесную, трифориум (галерея-балкон), пронизывающая весь храмовый периметр — на нем расположены бюсты основателей и первых строителей собора: чешских королей и королев, пражских архиепископов и архитекторов.
Первый храм — романскую ротонду на месте современного собора святого Вита, считается, поднял еще святой Вацлав в 925 году — церковь была посвящена святому Виту, чью руку Вацлаву подарил восточно-франкский (германский) король Генрих I.
В XI веке на месте романской ротонды была возведена романская же трехнефный базилика, которая должна править чешской королевской династии Пржемысловичей за коронационный костел и место погребения. Начало ее строительства связывается по времени с правлением князя Спитигнева II (1060).
По расцвета Чехии при Карле IV, только он добился от папы римского Климента VI создания Пражского архиепископства, романскую базилику снесли, а на ее месте 1344 начали строительство нового, гораздо более масштабного храма. За возведение трехнефный базилики с гранеными хорами, деамбулатория и венцом капелл взялся специально приглашен французский архитектор Матье из Арраса. Материал для строительства использовали местный — камни, песчаник.
По смерти первого строителя его работу от 1353 году продолжил 23-летний мастер по швабского Гмюнд Петер Парлера, сын тамошнего мастера Генриха Парлера из Кельна. П. Парлера руководил строительством 44 года. Несмотря на молодость, он прошел хорошую школу на строительстве Кельнского собора и впоследствии стал центральной фигурой чешской готики суток ее наивысшего расцвета. Парлера внес существенные изменения в основную концепцию храма — он завершил алтарную часть собора, перекрыв высокие, пронизанные светом хоры изобретенной им системой сетчатого свода, построил захристю (1360), захоронения капеллу Святого Вацлава, высокую южную башню (96,65 м) и юго парадный вход в собор со стороны королевского дворца — так называемую Золотые ворота (1367), украшенную венецианской мозаикой «Последний суд» (1370-71) на золотом фоне.
После смерти Петера Парлера строительство собора от 1397 до 1404 года осуществляли его сыновья Вацлав и Ян, усилиями которых в целом было возведено восточную часть храма.
Гуситские войны, начавшиеся в 1419 году, приостановили строительство кафедрального собора.
После длительного перерыва в строительных работах уже в период правления Ягеллонов была предпринята попытка достроить собор, однако это желание оставалось невыполнимым течении долгих веков.
Наконец в середине XIX века при соборе было создана строительная артель, которая взялась достраивать Собор святого Вита. Чешские зодчие Йозеф Моккер и Камил Гильберт работали в неоготике. Автором витража в северной нави стал знаменитый чешский художник-модернист Альфонс Муха, витража «Страшный суд» — Макс Швабинского.
Следовательно, в 1929 году к тысячелетию со дня смерти святого Вацлава, покровителя чешского народа, храм был торжественно освящен, что и считается датой завершения строительства собора святого Вита.
По Второй мировой войне в 1950 году Собор святого Вита был конфискован чехословацким коммунистическим режимом в пользу государства.
С демократизацией жизни Католическая церковь Чехии, начиная с 1992 года, в различных судах добивалась возвращения величайшего чешского собора в ее собственности. 2008 года даже Папа Римский Бенедикт XVI, принимая нового посла Чехии, признавая успехи чешских властей в отношении Церкви, выразил пожелание о возвращении Собора святого Вита католической общине. Однако большинство представителей светской власти, в частности чешское правительство и Президент Вацлав Клаус откровенно выступали против возвращения храма в собственность религиозной организации; мысли же общественности разделились. Конец многолетней судебной тяжбе положил Верховный суд Чехии на своем заседании в Брно, приняв 5 марта 2009 окончательное решение, по которому Кафедральный собор святого Вита является собственностью государства.
1997 Церковь приняла решение о современном официальное именование собора Кафедральный собор святого Вита, Вацлава и Войтеха (чешск. Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha).
В настоящее время (2000-нет) Кафедральный собор святого Вита, Вацлава и Войтеха является главной святыней Чехии, достоянием ее народа, это выдающееся культовая и историко-культурный памятник мирового значения, одна из главных достопримечательностей чешской столицы, которую ежегодно посещают миллионы туристов. За храмом постоянно следят, и в случае необходимости сразу же осуществляют необходимые реставрационные и ремонтные работы.

Собор Святого Вита, Чехия

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Собор Святого Вита, Чехия