FotoGid

Старый Смоковец, Словакия

Старый Смоковец, Словакия

Старейшим поселением, которое было заложено 200 лет тому назад, а также административным и общественным центром Высоких Татр является Старый Смоковец. Он лежит на высоте 1010 м на южных подступах к Славковскому пику. Здесь сохранились деревянные постройки 19 века (вилла «Флора», Швейцарский дом и костел). Со Старым Смоковцом постепенно слились более поздние части — Горный Смоковец (950 м) с его Татранской галереей, Новый Смоковец (1000 м) с климатическими курортами, относящимися к старейшим в центральной Европе, с поликлиниками и несколькими отелями и Дольный Смоковец (890 м) с лечебными заведениями и кемпингом.

Старый Смоковец, Словакия

Местность над Смоковцами — прекрасное место для экскурсий и походов на гору Грибиенок (1285 м), куда ведет наземная подъемная дорога. В сопровождении горного проводника можно подняться на самую высокую вершину Высоких Татр — Герлаховский Штит (2655 м). Окрестности Смоковцев располагают отличными условиями для зимних видов спорта. Прямо в поселке находится лыжная зона для детей и начинающих. Лыжные склоны Гребиенка, оснащенные лыжными подъемниками, удовлетворят и более требовательных лыжников и тех, которые катаются ради отдыха. Двухкилометровые трассы скоростного спуска ведут прямо к Старому Смоковцу.
Для начинающих горнолыжников в Смоковцах подготовлено 7 км трасс средней сложности. Первые шаги рекомендуем делать в Новом Смоковце на трассе Jalubkova Luka, что находится около отеля Park. Пологий склон протяженностью 860 м обслуживается бугельным подъемником, снежными пушками и освещается в вечернее время с 18.00 до 21.00.
Для предварительной разминки более опытным спортсменам подойдет довольно широкий и крутой склон в Горном Смоковце над отелем Bellevue. Трасса имеет перепад высот 61 м и обслуживается бугельным подъемником длиной 225 м.
Главный центр катания в Старом Смоковце называется Hrebienok. Канатная дорога за 9 минут поднимет вас на высоту 1263 м. Далее рекомендуем начинающим лыжникам покататься на несложных трассах длиной 300–370 м, а опытным спортсменам подняться на высоту 1500 м и попробовать черную слаломную трассу Horna Luka. В целом Hrebienok обслуживается тремя бугельными подъемниками, некоторые трассы оснащены снежными пушками.
Для самых маленьких лыжников есть детский бугельный подъемник длиной 70 м и горнолыжная школа.
К услугам гостей Смоковницы предлагают несколько отелей, домов отдыха и санаториев, спортивные комплексы, рестораны и бары, амфитеатр, кино, кегельбан, почта, аптека, универсальный магазин, дом бытовых услуг и библиотека. В Доме горной службы можно навести справки, сделать заявку на горного проводника. Вечером широкий выбор развлечений apre`s ski (после лыж). Можно искупаться в бассейне, попариться в сауне, посидеть в баре или в словацком ресторане «Koliba», где играет живая музыка, или зайти в дискотеку «Albaz», чтобы посмотреть лазерное шоу, а можно просто пойти спать, надышавшись чистейшим горным воздухом!

Старый Смоковец, Словакия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Старый Смоковец, Словакия