FotoGid

Замок Шинон, Франция

Замок Шинон, Франция

Замок Шинон — замок в городе Шинон, находится у реки Вьенна, один из королевских замков Луары. Построен на месте бывших римских укреплений и состоит из трёх частей, строившихся по мере исторической надобности.

Замок Шинон, Франция

Замок Шинон возвышается на скалистом отроге на реке Вьенна, одном из притоков реки Луары, над небольшим городком Шинони и является одним из королевских замков долины Луары. Раньше на месте его строительства находились бывшие римские укрепления римско-галльской эпохы. Ещё во времена Античности здесь располагалась цитадель, упоминание в истории об этих первый раз есть в V веке. Главное (историческое) здание замка было построено в 954 году графом Блуа Тибо I «Плутом». Такое прозвище граф получил за то, что не был воином, а хитрым политиком. Замок строился тремя частями по мере исторической необходимости.
После пятидесятилетних военных действий, граф де Блуа пошёл на уступки своему соседу Жоффруа II Мартелю, герцогу Анжуйскому в Турени, и поэтому отдал ему замок Шинон. Герцог Анжуйский вошел в историю как страстный строитель крепостей. В 1044 году деревянное здание замка было заменено каменной крепостью, которой стал владеть герцог Анжуйский. Герцог соединил стены двух оборонительных зданий (форта Кудрэ, воздвигнутого на краю скалы и отделённого от замка крепостным рвом и Срединного замка), построил часовню Святой Мелании и достроил башни. Была создана также капелла Сент Мелани.
Таким образом, замок Шинон стал занимать стратегически важное положение в феодальной войне средневековья. Его военное назначение заключалось не только для контроля за местностью. Огромная территория замка, окружённая неприступной стеной и неприступными рвами, могла вместить целую армию. Восточную часть крепости построил уже Генрих II Плантагенет, король Англии и потомок герцогов Анжуйских. Её назвали в честь покровителя Англии как крепость святого Георгия (форт Сен-Жорж, по имени капеллы Святого Георгия, которая находилась на его территории.). Все эти работы по возведению крепости, а также часовни, башни мельничной и других защитных башен производились Генрихом II и его потомками до 1205 года. Крепостные башни, подъемные мосты и бойницы и сделали все три части замка неприступными.
После того, как в 1854 году возникла опасность полного разрушения замка, начали постепенную его реконструкцию. В королевских апартаментах по сохранившимся чертежам был реставрирован пол, а в комнатах были установлены копии старинной мебели. В настоящее время замок Шинон, несмотря на чересчур интенсивную реставрацию, является исключительно важным объектом, что обусловлено из-за разнообразия представленных здесь эпох. Архитектурный ансамбль замка составляет огромную площадь длиной 500 метров и шириной 100 метров и представляет собой огромный вытянутый прямоугольник, в котором в ряд стоят три замка, между которыми вырыты глубокие рвы: форт Сен-Жорж- защищавший замок с равнинной, более опасной стороны, Срединная крепость («Шато де Милье») и «Форт Кудрэ». Раньше все сооружения крепости были объединены единый мощный фортификационный узел, а сейчас вместо некоторых из них остались только руины. До сих пор на территории замка находятся ядра старинных артиллерийских гаубиц.
Замок находится в благословенной долине реки Луара вся прелесть, которой в том, что и королевские нарядные замки, и вся долина этой поэтичной плавной реки, которая рассекает равнины, имеет многочисленные притоки и песчаные отмели, где легкие вина и здоровая кухня, объединены в единую картину, одно цепляется за другое. Расцвет долины, происшедший главным образом в XVI веке, во времена Карла VII, произошёл благодаря ее географическому положению – это был довольно уединённый район, куда неприятель не совершал набеги. И сегодня регион Луары по-прежнему является «центром Франции» — спокойного во всех отношениях края, где живут люди с умеренным доброжелательным характером. В департаментах региона преобладает самый чистый, классический французский язык.

Замок Шинон, Франция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Замок Шинон, Франция