FotoGid

Замок Шенонсо, Франция

Замок Шенонсо, Франция

Замок Шенонсо — расположен около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Имеет «народное» название — «дамский замок». Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Является частной собственностью, но открыт для посещения.

Замок Шенонсо, Франция

Замок Шенонсо построен на реке Шер.
Сады и владения замка являются очевидным свидетельством вкуса, изысканности и утонченности его покровительниц.
До эпохи победы французской монархии на месте замка Шенонсо находилась боевая крепость, возведенная по всем правилам фортификации, она была окружена глубоким водяным рвом, а попасть в крепость можно было только по подъемному мосту, опускавшемуся на берег реки Шер.
В 1435 году после неоднократных нападений на крепость и полного ее уничтожения новый владелец земли Жан II де Марк на прямоугольном кирпичном фундаменте начал возводить замок и восстанавливать мост через реку Шер.
В 1496 году Тома Бойе «модернизировал» башню, а 1515 — 1522 годах и построил новый замок на сваях старой мельницы. Был возведен павильон, обрамленный коническими башенками, и с восточной стороны — двумя выступами, где разместили капеллу, зал и кабинет.
Старший сын Тома Бойе — Антуан — был вынужден продать замок королю Франциску I, который в 1538 году проживал здесь вместе с Карлом V, а затем наведывался в замок на охоту.
Генрих II подарил замок своей многолетней и очаровательной фаворитке Диане.
Королева Екатерина Медичи после смерти короля заставила бывшую фаворитку вернуть замок короне, дав ей, однако, взамен имение Шомон.
При королеве был возведен и мост через Шер на пяти полукруглых арках и пристроено двухэтажное здание с мезонином под библиотеку и капеллу, несколько изменен двор
Луиза Лотарингская, супруга Генриха III, Генрих IV и его фаворитка Габриэлла д'Эстре, а также их сын — Сесар, герцог де Вандом проживали здесь до 1773 года
1773 году замок перешел к Клоду Дюпену. При Дюпенах Шеноносо был отреставрирован.
В настоящее время замок принадлежит семье Менье.
Один из владельцев замка Карл Вандомский так же имеет свою комнату в замке. Кухня в замке очень большая и может привлечь ваше внимание. Здесь есть огромный вертел, на котором, вероятно, в 16-17 веках зажаривали целых быков для праздников. Замок Шенонсо не был бы таким привлекательным для туристов без своих владелиц: всех знаменитых королев, невесток, фавориток. Поэтому в одном из помещений замка находится музей восковых фигур, который называется, галереей дам. Здесь можно увидеть и Диану де Пуатье, и Маргариту Наварскую, и Екатерину Медичи. При чем фигуры представляют какие-то сценки из жизни обитательниц замка. Летом в Шенонсо устраиваются театральные постановки, в которых участвуют все его знаменитые владелицы. Всем туристам советую посетить это действо, здесь сама Екатерина Медичи расскажет вам, как она получила этот замок, что она в нем сделала, за что она его так любила.
Либо любая другая его владелица. Но поскольку в сезон здесь очень много туристов, советую выбирать время для посещений не столь популярное. Для осмотра всего замка лучше выделить целый день, и увидеть не только замок, но и погулять по саду, совершить прогулку на лодке по реке Шер. Замок Шенонсо находится не очень далеко от Парижа, до него можно добраться либо поездом и электричкой, либо на автомобиле. Экскурсии в замок вам может предложить фирма, в которой вы будете приобретать тур во Францию, либо можете купить его на месте, когда приедете в замок. Так же можно воспользоваться услугами турбюро в Париже, либо в городе Туре, который находится совсем рядом, с замком.
Если вас впечатлил рассказ об этом замке, о его владелицах: несчастной королеве и возлюбленной фаворитке, если вы все это чудо хотите увидеть своими глазами, то обязательно приезжайте в Луару и посетите замок Шенонсо! Вы запомните Францию именно такой!

Замок Шенонсо, Франция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Замок Шенонсо, Франция