FotoGid

Замок Лош, Франция

Замок Лош, Франция

Замок Лош — расположен во французском департаменте Эндр и Луара в долине Луары, возвышается над рекой Эндр, начало строительства — IX век. Самый древний сохранившийся донжон во Франции, отличается своей массивностью и четырёхугольной формой.

Замок Лош, Франция

Следующим замком для посещения я бы выбрала Лош. Хоть и звучит не благозвучно, но он тоже достаточно интересен. Замок Лош строили Фульке. При Фульке Черном была возведена первая стена (они вообще все там разноцветные были, первый владелец этих земель, например, имел кличку Фульк Рыжий!). Фульк Черный постоянно находился в состоянии войны с кем-то. Был одновременно набожным и очень жестоким человеком. Периодически совершал походы в Иерусалим, замаливать грехи. После смерти Черного замок переходит во владение герцогов де’Анжу. Они усмиряют своих соседей Блуа и начинают спокойно заниматься обустройством замка. Но долго Анжу не владели им, после вереницы королей владельцем Лоша становится Филипп-август. Но у него Лош отвоевывает, вернувшийся из третьего крестового похода, Ричард Львиное сердце. Но он прожил в замке каких-то четыре года, оставив его своему сыну Артуру. Брат Ричарда Жан Безземельный отравил своего племянника, что бы обрести власть. Но и Жану нет покоя, у него Лош отвоевывает обратно Филипп-август. В тринадцатом веке к замку пристраивают старый жилой корпус. Он знаменит еще тем, что великая французская Дева Жанна Д’Арк уговаривала здесь престолонаследника Карла, ехать короноваться в Реймс.
Замок Лош можно считать первым замком в череде замков Луары, где впервые была поселена королевская фаворитка. Правду сказать, само понятие королевской фаворитки пошло отсюда. Король Карл Седьмой был очень сильно влюблен в Агнессу Сорель. Она первая удостоилась звания королевской фаворитки, Карл поселил ее в одной из башен Лоша. Сейчас в замке можно увидеть ее усыпальницу. Кстати Агнесса Сорель, единственная кто способствовала возвышению и успехам своего царственного любовника. Еще в период ухаживаний, Карл перестал есть, перестал спать, перестал интересоваться государственными делами, думал только о своей прекрасной Агнес. Тогда она сама сказала ему, что гадалка предсказала ей, что ее будет любить один из самых могущественных монархов Европы, так неужели она может ответить на чувства монарха, который забыл о своей роли и о своей стране. Она всю жизнь стимулировала Карла к достижениям. Сама вела себя чрезвычайно скромно. Родила от него четверых детей. Даже мадам де Помпадур приводили в пример Агнессу Сорель.
Мадам Сорель вошла в историю под именем «Прекрасной дамы». Но ее связь с королем, естественно не нравилась многим, а особенно дофину, будущему королю Людовику одиннадцатому. Ведь когда она познакомилась с его отцом, ей было 20, а ему за сорок. В общем, Агнесса рано умерла, в 28 лет, якобы от тяжелой четвертой беременности. Но поговаривали, что она была отравлена. На протяжении пятнадцатого века короли делают различные пристройки к замку, в том числе добавляют башню Мартелло. Здесь в этой башне будет находиться капелла Анны бретонской, супруги двух королей: Карла восьмого и Людовика двенадцатого. По жизни эту королеву преследовали несчастья, сперва она потеряла родителей, затем мужа и своих четырех детей, в результате она стала очень набожной и любила уединяться в капелле, выстроенной в замке Лош по ее распоряжению.
Революция не обошла замок стороной, она разрушила Старый жилой корпус, капеллу Анны, была вскрыта усыпальница Агнессы Сорель. Позднее ее перенесут в замок. Сейчас она выглядит как надгробие белого цвета. В ногах два ягненка, в голове Агнессы два склоненных ангела. Башня Мартелло использовалась как тюрьма, здесь сидел в заточении Лодовико Сфорца. Он провел в камере 8 лет.
Существует легенда, что когда он получил свободу и увидел солнце, он умер. Здесь содержали протестантских епископов Пюи и Отена, за время заточения они соорудили резной алтарь и расписали стены Страстями Христовыми. Кстати в замке в зале, который называют комнатой уединения Карла восьмого, висит картина судебного процесса над Орлеанской девственницей. И вообще в этом замке много упоминаний о Жанне Д’Арк.
Для тех, кто не боится, и любит смотреть на казни в кино, рекомендую посетить в подземелье замка Лош камеру пыток! Тут есть, что посмотреть. Камера пыток была организована при короле Карле восьмом. Особый интерес вызывает точная копия клетки, в которой Людовик одиннадцатый 11 лет продержал одного из епископов. Вообще замок оригинален вот чем: это одновременно тюрьма и королевские покои. В одной его части нежились короли, а в другой в это время пытали провинившихся.

Замок Лош, Франция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Замок Лош, Франция