FotoGid

Замок Азе-ле-Ридо, Франция

Замок Азе-ле-Ридо, Франция

Замок Азе-ле-Ридо — государственный исторический памятник в одноимённой коммуне французского департамента Эндр и Луара, в 20 км на запад от Тура в направлении Шинона. Принадлежит к избранному числу замков Луары. Окружен английским парком.

Замок Азе-ле-Ридо, Франция

В вереницу замков на реке Эндр входят: прежде всего, главный алмаз (так назвал его уроженец этих мест Оноре де Бальзак) замок Азе-ле-Ридо, потом замок Лош, и замок спящей красавицы Юссе. Начну, пожалуй, с Азе-Ле-Ридо. Сам замок очень симпатичный. Вообще то задумывался, как оборонительный, т.к. стоит на сваях в воде, окружен рвом, но в последствии стал одним из самых красивых замков в этой местности. Он по некоторым чертам схож с крепостью. У замка четыре башенки по углам, в которых находятся бойницы. Замок в бело-серых тонах выполнен, что придает ему какую-то нарядность и торжественность. С середины мая до середины сентября в замке идут костюмированные представления, посмотрев которые вы узнаете, что замок приснился его владелице. И она строила его в соответствии с тем, что увидела во сне.
Своим именем, Азе обязан средневековому помещику из турени, Риделю Д’Азелю. Именно он дал свое имя замку. Это был очень жестокий человек, у него было прозвище «отродье дьявола»! За это видимо замок и был сожжен и даже носил прозвище Азе-Ле-Болье, что означало сожженный. В средние века замок выполнял важную стратегическую роль, он защищал города Турени от нашествия захватчиков. Благодаря тому, что это был замок-крепость, он пережил много войн и захватов. То как он выглядит сейчас это заслуга уже эпохи французских королей, именно при них Замок приобрел свой неповторимый стиль и начал считаться шикарным.
В конце пятнадцатого века замком владеет семейство Бертело, сначала отец, потом сын. Сын занимался финансами при дворе короля Франциска первого, и естественно энное количество денег прилипало к его рукам. За этот счет супруга Бертело Филиппа и смогла возродить в реальность свой замок-сон. Итальянский ренессанс преобладает в убранстве замка. Шикарная лестница, огромные окна, дающее море света – все это было внове для тех времен. Но Бертело недолго владел замком, король Франциск проиграл битву при Павии и Карл пятый обложил его огромным налогом, который нужно было откуда-то взять. И король взял. Просто пересажал половину своих подданных, и завладел их состояниями. Потом некоторое время замок болтался между владельцами и только в 1528 году он наконец, всецело принадлежит королю. Но Франциск любил другой замок амбуаз, и Азе-ле-Ридо особо ему не был нужен. От Бертело осталось у замка недостроенным одно крыло, поэтому замок и по сей день имеет Г-образную форму. Франциск, чтобы избавиться от замка, жалует его за заслуги какому-то из своих подданных.

Замок Азе-ле-Ридо, Франция

Таким образом, замок кочует из рук в руки вплоть до 18 века. Бьенкуры становится новыми его владельцами. Арман Д’Бьенкур занимается массовыми переделками в замке. Он разбивает роскошный сад вокруг замка, вырывает озера, убирает последние следы Средневековья в замке. То, что мы видим сейчас – это результаты работы Армана. Однако и от королей Франции остался свой след. На фасаде здания красуется герб: саламандра и горностай. Эти эмблемы принадлежали королю Франциску первому и его супруге. В замке очень много каминов и практически надо всеми, висят портреты монархов.
С начала двадцатого века замок принадлежит государству и тут находится музей Ренессанса. В самом замке огромное количество гобеленов, хотя на простой невооруженный взгляд кажется, что это такие огромные картины, а, по сути, это полотняные обои. В замке очень много портретов царствующих особ. Тут и Екатерина Медичи, и Франциск первый, и Маргарита Валуа. Очень красивые покои монархов, а так же красная и голубая спальни. Замок работает до шести вечера, так что учитывайте это при посещении. От Тура туда ехать автобусом примерно 50 минут.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Замок Азе-ле-Ридо, Франция