FotoGid

Нойзидлер, Австрия

Нойзидлер, Австрия

Нойзидлер — озеро в Австрии и Венгрии площадью около 330 км ²; мелководное, значительная часть поверхности поросшая камышом. Благодаря колонии цапель входит в биосферный резерват.

Нойзидлер, Австрия

Озеро Нойзидлер расположен на границе Австрии и Венгрии, около 77% (240 из 315 км ²;) площади озера принадлежит австрийской федеральной земле Бургенланд, южная оконечность озера — венгерской медье Дьер-Мошон-Шопрон. К югу и юго-востоку от озера расположены на территории национальных парков: австрийского Нойзидлерзее-Зеевинкель и венгерского Фертьо-Ханшаг.
Площадь озера около 315 км ²;, глубина при этом в среднем составляет около одного метра. Озеро имеет неправильную форму, вытянутую с севера на юг. Береговая линия изрезана, с несколькими глубокими заливами. На озере есть несколько крупных островов и маленьких островков и мелей. Длина озера с севера на юг — 36 километров, ширина колеблется от 6 до 12 километров. Высота над уровнем моря — 115 метров, площадь водосбора — около 1 120 км ²;. Озеро Нойзидлер чрезвычайно мелкое, средняя глубина около метра, наибольшая — 1,8 метра.
Возраст озера примерно 20 тысяч лет: оно возникло в конце ледникового периода в результате колебаний земной коры.
В озеро впадает несколько ручьев, крупнейший из которых Вулка. Озеро относится к бассейну Рабы и Дуная, оно имело сток в своей юго-восточной оконечности. В случае сток озера регулируемый с целью поддержания постоянного уровня воды.
Вода в озере Нойзидлер весьма соленая, уровень воды подвержен большим колебаниям. Несколько раз в истории происходило полное высыхание озера (раз в 1866, когда его можно было пересечь по дну, не замочив ботинок). В 1956, была основана совместная австро-венгерская комиссия контроля за уровнем воды, в ее обязанности входит регулировать сток из озера для поддержания заданного уровня. Несмотря на это, избежать флуктуаций не удается. Так в 1965, после ливней уровень озера поднялся на 35 см, в 2003, уровень воды упал почти на 30 см.

Нойзидлер, Австрия

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Нойзидлер, Австрия