FotoGid

Нотр-Дам (Турне), Бельгия

Нотр-Дам (Турне), Бельгия

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы — собор (диецезия Турне), посвященный Богоматери, расположенный в бельгийском городе Турне; выдающаяся историко-архитектурный памятник готической архитектуры страны и мира, считается одной из красивейших культовых сооружений Европы, в частности это подтверждено внесением памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Бельгии (2000).

Нотр-Дам (Турне), Бельгия

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы в Турне — это архитектурный шедевр средневекового Запада — гигантские размеры здания и пять массивных башен (одна центральная и четыре угловые колокольни) говорят сами за себя. Так, высота башен достигает 83 метров, высота собственно культового сооружения (хоров) — 58 метров, длина — 134 метра, ширина — 36 метров.
Нава и трансепта, построенные до XII века в романском, несут на себе норманнские и рейнские воздействия. Хоры, завершены в 1254 году, выполнены в готическом стиле. Это сочетание стилей, а еще смесь камня придает храму неоспоримой оригинальности.
Интерьер турнийського Нотр-Дама богат декоративные элементы, имеет выдающиеся образцы утвари — настоящие образцы сакрального искусства. Так, например, боковая ворота, украшенная романскими скульптурами, и стены хоров были созданы Корнелем Девриендтом (Corneille Devriendt, 1572). Так называемая храмовая сокровищница (музей) также представляет исключительный интерес, заключая выдающиеся художественные произведения — два больших барельефы Богоматери и святого Елевферия, ценные предметы-древности из слоновой кости, золота и серебра, Аррасской гобелены XIV века и т.д.
Строительство собора Пресвятой Богородицы в Турне было начато в 1009 году после того, как в середине IX века пожар уничтожил епископский дворец и церковный комплекс, находящихся на этом месте.
В 1191 был построен в романском стиле основное здание собора (неф), его башни, хоры, боковые помещения.
В XIII веке романские хоры были снесены, так как епископ Готье де Марва планировал полную перестройку собора в готическом стиле. Следовательно, новые, готические хоры были построены в 1244-55 годах, однако дальнейшие работы по перестройке храма были прекращены.
В 1325 году в готическом стиле были еще созданы две боковые капеллы Турнийського собора.
В 1999 году начался процесс занесении памятника в список от Бельгии объектов Всемирного наследия, который завершился в следующем году (2000) на 24-й сессии ЮНЕСКО под номером 1009.
Турнийський Нотр-Дам чрезвычайно популярен у туристов, но богатство и слава собора имеют и отрицательные стороны. 19 февраля 2008 храм получил ограбления — было похищено 13 ценных предметов церковного искусства, в том числе 8 чаш, 2 епископских кольца и 3 креста. В одном из этих крестов сохранялась доля Креста Христова, привезенная в средние века из Византии и с 1205 года находилась в соборе Нотр-Дам в Турне. Общая стоимость украденных сокровищ была оценена примерно в 40 миллионов евро.

Нотр-Дам (Турне), Бельгия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Нотр-Дам (Турне), Бельгия