FotoGid

Несвижский замок, Белоруссия

Несвижский замок, Белоруссия

Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI-XIX веках — резиденция князей Радзивиллов. Входит в мировое наследие ЮНЕСКО.

Несвижский замок, Белоруссия

16 век

Первый деревянный замок начал строиться в 1551 г. при правлении Николая Радзивилла Черного.
В 1580-х гг при правлении Николая Радзивилла сиротки Несвизький замок перестроили по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Фактически он стал першопочатковцем нового типа бастионных оборонительных сооружений в Беларуси — так называемой новоиталийськои системы.
Именно в Несвизькому замке впервые в Беларуси появилась литейная пушечная мастерская — «людвисарня». Уже в 1576 г. здесь были сделаны первые семь пушек.

18 век

В 1706 г. замок захвачен шведами в ходе Северной войны. Они взорвали укрепления и бастионы, уничтожили большинство военного снаряжения, раскопали валы, утопили пушки.
Лишь в 1720-е гг замок реконструировали. При этом он теряет оборонительные функции и становится роскошной магнатской резиденцией — дворцовым ансабмлем. Как всякий дворец вельможи, Несвизький замок имел:
библиотеку — около 20 тыс. экземпляров
архив — документы от 16 до 18 в., (письма королей Франции и Польши, Российской империи, Швеции, акты, рукописи, газеты, ведь Несвиж в 18 веке имел собственную газету)
картинную галерею — до 1 000 полотен (портреты, батальные сцены и т.д.)
старинная мебель, кареты, предметы декоративно-прикладного искусства Франции, Германии, Италии, Польши
В 1740 г. появляется дворцовая часовня.
В 1792 г. во время войны с польскими конфедератами замок захватили воины Российской империи.

19 век

В 1812 г. владелец замка Доминик Иероним Радзивилл из политических соображений поддержал Наполеона Бонапарта и выступил на стороне Франции. А когда военные авантюры Наполеона закончились поражением, покинул замок судьбы.
Только в 1865 г. замок снова стал владением семьи Радзивиллов и его начали восстанавливать. В этот же вокруг него по инициативе жены владельца был создан замечательный парк из пяти различных парковых композиций: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк и Английский парк. Их остатки есть и сейчас.

20 век

Род Радзивиллов владел замком до 1939 г., пока последние потомки не были вынуждены покинуть Несвиж.
В 1941 — 1944 гг — немецко-фашистских оккупация.
Во времена СССР в замке находился профсоюзный санаторий. За это время здание упадок, многочисленные декоративные элементы были уничтожены.
По провозглашении независимости Беларуси замок был передан под контроль министерства культуры.

21 век

В ночь с 24 на 25 декабря 2002 из-за халатности строителей-реставраторов в центральном корпусе произошел пожар.
В 2005 г. Несвизький замок занесен в список мирового спадщины ЮНЕСКО.

После пожара в 2002 г. началась очередная реставрация дворца. Но из-за недостатка денег восстановление идет медленно, при этом используются современные материалы и спорные решения по обновлении дворца. Это грозит гармоничности уникального памятника архитектуры.
Срок окончания реставрации неоднократно откладывался. В настоящее время он установлен на 2012 год, однако министерство культуры планирует ввести замок в эксплуатацию уже в июле 2011 г.
На базе Несвизького замка проводятся международные волонтерские лагеря с привлечением молодежи к реставрационным работам и ознакомлением гостей с белорусской культурой.

Несвижский замок, Белоруссия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Несвижский замок, Белоруссия