FotoGid

Боянская церковь, Болгария

Боянская церковь, Болгария

Боянская церковь — достопримечательность болгарской архитектуры в селе Бояне возле Софии.

Боянская церковь, Болгария

Восточная часть построена в 11-12 веках в виде небольшого квадратного в плане храма с цилиндрическим барабаном, который завершается куполом. В 1259 к храму была пристроена двухэтажная, сейчас средняя часть, к которой в конце 19 века достроели западную часть. Своеобразные архитектурные формы Боянской церкви сдержанные и простые. Внутри сохранились уникальные фресковые росписи 13 века, среди них реалистические портреты вельможи Калояна, его жены Десиславы.
Из фресковой живописи в церкви сохранились:

  • фрески XI—XII веков (сохранились во фрагментах под живописью XIII века в восточной части церкви: северная стена, низ апсиды);
  • фрески работы мастера Василия, середины XIII века (цикл фресок окончен в 1259 году);
  • фрески XIV—XVI веков
  • живопись 1882 года.
Стены церкви украшают 240 отдельных фигур и 89 композиций (новозаветные сюжеты, эпизоды из жития святителя Николая). Фресковый цикл церкви является одним из самых ценных собраний болгарской средневековой стенописи.
Живопись Бояны относится к периоду захвата Византийской империи (ориентир и источник художественной техники православного мира) крестоносцами, что привело к росту значения местных школ художественных школ. При всей близости к византийскому художественному корню, росписи Бояны отличают некоторая плоскостность, контурность, жесткость рисунка и при этом — почти острая портретность лиц, усложненность многими оттенками эмоций — серьёзности, душевности, мягкости. Среди исторических портретов в церкви — образы севастократора Калояна и его супруги Десиславы, царя Константина Тиха и царицы Ирины (на северной стене церкви). 18 сцен в нартексе изображают сюжеты из жизни святого Николая Мирликийского.

Боянская церковь, Болгария

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Боянская церковь, Болгария