FotoGid

Вишеградский мост, Босния и Герцеговина

Вишеградский мост, Босния и Герцеговина

Вишеградский мост — действующий средневековый каменный мост длиной 179,5 метров через реку Дрина в Вышеграде.
Построен в 1571-1577 годах по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда-паши Соколовича (боснийского серба по происхождению) в начале пути, который соединял Боснию со Стамбулом (известного как Цареградская Джада или Путь к императорскому города). Автор проекта — выдающийся османский архитектор Синан.
Мост является достопримечательностью средневекового турецкого инженерного искусства.

Вишеградский мост, Босния и Герцеговина

Мост состоит из 11 каменных арок, размахом от 10,7 до 14,8 м каждая. С левого берега Дрина на него ведет монументальный прямоугольный въезд из четырех арок.
Камень, из которого построен мост, добывался в городе Баня (5 км вниз по течению Дрина).
На протяжении нескольких веков сооружение служит границей между Сербией и Боснией. В древности посреди моста стояла деревянная башня пограничной стражи с массивными дубовыми воротами, оснащена несколькими небольшими пушками. Дата строительства башни неизвестна, она была снесена в 1886 году.
Мост пережил ряд крупных наводнений, крупнейшая из которых произошла в 1896 году (когда воды Дрина поднялись на 1,60 м выше его уровня).
Три из 11 арок уничтожено и еще пять повреждены в 1943-м, во время Второй мировой войны. Реконструкцию проведен в 1949-1952 годах. В начале Боснийской войны (1992) мост стал местом жестокого убийства мирных жителей сербской полицией.
В 2007 году памятник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мост Мехмеда-паши Соколовича стал «героем» романа «Мост на Дрине» (1945) — известной книги Иво Андрича (за которую писатель получил Нобелевскую премию).

Вишеградский мост, Босния и Герцеговина

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Вишеградский мост, Босния и Герцеговина