FotoGid

Блайневон, Великобритания

Блайневон, Великобритания

Блайневон — город на юго-востоке Уэльса. Расположен в области Торван. Находится у начала небольшой речки Llwyd. В переводе с валлийского языка название города означает «начало реки».

Блайневон, Великобритания

Город Блайневон выросло вокруг металлургического завода, построенного здесь в 1788 году. О промышленным период в истории этой местности упоминаний очень мало. Мало что осталось от того времени. Среди памятников истории этой местности к периоду строительства завода или не самым значительным была небольшая часовня, которая была здесь еще с 1577 года и разобрана 1863 года.
Известно, что еще по крайней мере в 1675 году железная руда добывалась в этой местности, однако, в незначительном количестве.
1788 местный лорд Abergavenny сдал эти земли в аренду трем предпринимателям из Англии — Томасу Хилла, Томасу Хопкинсу и Бенджамину Пратту. Они втроем построили здесь металлургический завод, современный для своего времени. Благодаря металлургическому производству и угольным шахтам населения города быстро выросло за счет миграции крестьян из Уэльса и из других местностей Великобритании.
1921 население города достигло своего пика и составило 12500 человек. Однако, после закрытия завода сначала в 1904 году и остоточно в 1938 году, население города начало падать. 1980 года было закрыто и местную шахту. Сегодня население города составляет 5688 человек и состоит преимущественно из людей старшего возраста.
Среди жителей Уэльса известны некоторые игроки в регби, которые родились в городе Блайневон.
Уже 1789 здесь было три доменных печи, в работе которых использовалась энергия паровых машин. На то время завод в Блайневони был вторым по величине металлургическим заводом Уэльса и одним из крупнейших в мире. 1796 года в домнах завода выплавляли 5400 тонн чугуна в год. 1812 года на заводе было уже пять домен, производивших 14000 тонн чугуна в год.
Завод работал повнисттю на местном сырье. Уголь, огнеупорная глина, руда, известняк добывались неподалеку от завода. Все цеха были связаны между собой «железной» — рельсовым транспортом на лошадиной Тизи.
1833 компания Blaenavon Company владела 430 лошадьми и на него работало до 1000 работниц.
В середине XIX века завод производил железнодорожные рельсы, которые экспортировались во многие страны мира, в частности в Российскую Империю, Индию, Бразилию и другие.
1860 компания построила недалеко новый завод, после чего старый завод был оставлен, на нем не проводились перестройки и он до сих пор остается почти в том же виде, каким он был в середине XIX века.
1870 компания была названа Blaenavon Iron & Steel Company.
1878 на заводе работало 5000 человек.
Завод в Блайневони занимает особое место в истории томасовского производства. Именно на этом заводе в 1878 году английский изобретатель Сидни Томас впервые опробовал свой метод производства стали с фосфористых чугунов, полученных из руды с большим содержанием фосфора, является вредной примесью.
Во второй половине XIX века Blaenavon Company построила новую шахту Big Pit (в переводе с английского — «Большая яма») и начала отходить от металлургического производства. 1904 завод прекратил работу, в 1924 году работа завода возобновилась, однако не на долгое время. 1938 завод окончательно прекратил работу.
Новая шахта была построена в 1860 году. 1904 года на шахте работало 1122 человека. Однако, количество шахтеров в последующие годы уменьшалась. 1970 года на шахте работало 494 человека. Копер шахты был построен 1921 году он использовался до 1978 года. Шахта была закрыта в декабре 1980 года.
2000 территорию вокруг города Блайневон был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эта местность является одним из лучших примеров ландшафта, образованием угольной и металлургическими предприятиями конца XIX века. Промышленный ландшафт вокруг города Блайневон, образованный завода, шахты, каменоломни, старая железная дорога, дома рабочих, некоторые из которых были построены в ранние годы истории города.
Центральным объектом этой территории является бывший блайневонський металлургический завод. Доменные печи завода, размещены одна возле другой, сегодня лучше сохранившимся комплексом из нескольких доменных печей того периода и типа конструкции.
На протяжении почти столетия завод был оставлен. Кирпич и дикое камни из зданий завода раскрадывалось для использования в других местах. Завод понемногу разрушался. 1975 завод был взят под защиту государства.
Угольная шахта была открыта для посещения в 1983 году и сегодня является частью Национального музея Уэльса. Посетители могут спуститься в шахту, причем во всей Британии есть только две шахты, где есть доступ для посещения подземной части шахты.

Блайневон, Великобритания

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Блайневон, Великобритания