FotoGid

Дорога гигантов, Великобритания

Дорога гигантов, Великобритания

Дорога гигантов — геологическая формация, состоящая из 40 тыс. связанных базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.

Дорога гигантов, Великобритания

Формация расположена на северо-восточном побережье Северной Ирландии, около 3 км к северу от городка Бушмилз. Эта территория была провозглашена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, и Национальным природным резервом в 1987 году (Отделом окружающей среды Северной Ирландии). В 2005 году голосование, проведенное Radio Times, поставило Дорогу Гигантов на четвертое место в списке природных чудес Великобритании.
Большинство колонн формации гексагональные, хотя встречаются и четырех, пяти, семи или восьмигранные. Высокие имеют высоту около 12 м, а толщина застывшей лавы достигает в некоторых местах 28 м.
Дорога Гигантов принадлежит и управляется Национальным трастом, это самая популярная туристическая достопримечательность Северной Ирландии.
В одной из рассказов говорится о том, что Финн Мак Кумало, решив сразиться с ужасным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, убил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилег отдохнуть. В это время Холл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финна. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это ее младенец-сын. Кроме того, она угостила Холла лепешками, внутри которых ожесточенная плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала второй лепешку, простой, младенцу-Финну, который спокойно съел его. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Холл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.

Дорога гигантов, Великобритания

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Дорога гигантов, Великобритания