FotoGid

Эсфигмен, Греция

Эсфигмен, Греция

Эсфигмен — греческий мужской православный монастырь на Святой горе Афон, занимает в Святогорской иерархии восемнадцатое место. Расположенный на юго-восточном побережье полуострова Айон-Орос. От Эсфигмен в монастырь Ватопед три с половиной часа ходу, к Кариесу — пять часов.

Эсфигмен, Греция

Афонский монастырь Эсфигмен, по преданию, основан в 5 веке византийским императором Феодосием II и его сестрой Пульхерии. Документально же существования обители подтверждено показаниями начале 11 века. Существует также предание, что изначально здесь поселился, на судне с монастырем горе Самаре, в пещере преподобный Антоний Киевский. Над этой пещерой обустроена небольшая, но красивая церковь в честь этого святого.
Соборный храм монастыря (Католикон) освящен в честь Вознесения Господня. Кроме собора действуют параклисы: Успения Богоматери; святых Архангелов; Григория Паламы; святых Константина и Елены; святого Анфим, священно-мученика Никодимийского; преподобного Нила Святогорского и Синайского; святого Геннадия патриарха Константинопольского. Вне монастыря действуют еще 13 церквей.
2009 года суд города Салоники вынес приговор — 1 год условно — 14 монахам, включая игумена Мефодия отказ покинуть монастырь. С 1965 года в обители обострились отношения с Константинопольским патриархом, к юрисдикции которого относятся все афонские монастыри. Часть братии осуждала Патриарха при встрече с Папой Римским Павлом VI. Поэтому монахи Эсфигмен были признаны схизматиками, следствием чего стали вмешивания греческой полиции и судебное разбирательство.
В соборе кроме фрагмента Животворящего Креста является мощи:
  • глава святого апостола Иакова Алфеева,
  • часть главы святого Парфения, епископа Лампсакийского,
  • левая нога святой Марии Магдалины,
  • часть главы святого Афанасия патриарха Константинопольского,
  • челюсть святого Иоанна Персянина,
  • частица мощей святого Иоанна Златоустого, великомучеников Харампия и Модеста, Пантелеймона и Меркурия, Варвары и Евфимии; святых мучеников Марины, Трифона; святого Стефана архидиакона и священно-мученика Ермолая,
  • глава святого преподобно-мученика Агафангела Нового.


Эсфигмен, Греция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Эсфигмен, Греция