FotoGid

Каналы Амстердама, Нидерланды

Каналы Амстердама, Нидерланды

Каналы Амстердама — разветвленная система хорошо спланированных каналов (грахтам) в столице Нидерландов Амстердаме, пронизывает весь город. Имея прикладное значение, каналы еще и одна из главных достопримечательностей и туристических достопримечательностей Амстердама, один из его главных символов.

Каналы Амстердама, Нидерланды

Сотни километров каналов, свыше 1 500 мостов и около 90 разработанных островов позволили Амстердаму получить титул «Северная Венеция». В городе есть 3 главные каналы: Геренграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт. Их прорыли в XVII веке, что его называют «золотым веком Нидерландов». Эти каналы образуют 3 концентрические полукруги, опоясывающих город. Систему амстердамских каналов занесли к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах (2010).
В XVII веке в Амстердам стекались работники из Германии и Франции и город переживал пик иммиграции. Тогда был разработан тщательный план концентрических полуколовых каналов, ведущих к причалам.
Три канала предназначались для жилых районов, а четвертый, самый, служил для защиты и контроля за водой. Концентрические каналы сочетались радиальными. Над каналами было построено более сотни мостов. Каналы имели практическое значение. Дома на их берегах принадлежали купцам, куда лодками товары доставлялись из порта. Специальные подъемники на домах позволяли извлекать, загружать и разгружать товар.
Каналы стали сооружать в 1613 году, с запада на восток. Работы в южном секторе завершились до 1656 года. После этого стали понемногу строить дома. В восточной части города запланировано не осуществили. В последующие века земля отошла под парки, дома видных граждан, театры, другие общественные заведения и некоторые водные пути, однако без детального планирования.
Со временем часть каналов засыпали и сделали улицам.
Сейчас амстердамские каналы — настоящая визитная нидерландской столицы, как и прежде выполняя и чисто функциональное назначение.
К числу главных амстердамских каналов, дома вдоль которых построено еще в XVII веке, относятся:
— Сингел (нидерл. Singel) — сначала в XV веке был городским рвом, однако в процессе роста города стал одним из его каналов. Канал начинается в бухте Амстердама рядом с Центральным вокзалом и впадает в реку Амстел круг площади Мунтплейн. Он один из нескольких главных кольцевых каналов, опоясывающих городской центр. Канал Сингел не надо путать с каналом Сингелграхт (нидерл. Singelgracht), который стал внешней границей города только в XVII веке.
— Геренграхт (нидерл. Herengracht, т.е. «Барский канал») — первый из трех главных каналов Амстердама. Он назван в честь господ-регентов, что верховодили Амстердамом. По его набережных стоят двух-и трехэтажные особняки с внутренними дворами. Его фешенебельная часть называется «Золотой поворот» (нидерл. Gouden Bocht).
— Кейзерсграхт (нидерл. Keizersgracht, т.е. «Кесарево канал») — второй из трех главных каналов. Он назван в честь императора Священной Римской империи Максимилиана I.
— Принсенграхт (нидерл. Prinsengracht, т.е. «Принцев канал») — самый длинный из всех каналов Амстердама. Он назван в честь принца Оранского, предводителя нидерландского восстания против испанских Габсбургов. Мосты через этот канал не сочетаются прямо по улицам на стороне Иордан (нидерл. Jordaan).

Каналы Амстердама, Нидерланды

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Каналы Амстердама, Нидерланды