FotoGid

Дом Шрёдер, Нидерланды

Дом Шрёдер, Нидерланды

Дом Шрёдер — здание в нидерландском городе Утрехте, построенное по проекту выдающегося архитектора и дизайнера Геррита Ритвельда (1924), что средством архитектуры олицетворяет художественную концепцию арт-группы «Стиль» — неопластицизм.
Считается, что дом является чуть ли не единственным образцом архитектуры в стиле неопластицизма, одновременно будучи ли не самым известным произведением этого художественного направления в целом.

Дом Шрёдер, Нидерланды

Дом Шредер — двухэтажный, общая площадь здания составляет 125 м ².
Первый этаж спроектирован в более-менее классическом духе, а второй назван чердаком, для того, чтобы на него не распространялись полностью некоторые архитектурные требования. Так, на нем отсутствует традиционное деление на комнаты, стены существовали согласно желанию госпожи Шредер только в форме перегородок, «неопластических» обстановку дополняли мебель, способны разбираться, и двери, которые открывались с помощью механических кнопок и рычагов.
В доме нет системы центрального отопления и плиты, их заменили на трубы с горячей водой под окнами и приспособления-«буржуйкой», а специальный лифт из кухни на второй этаж доставляет еду. Вместо занавесок используются цветные фанерные щиты.
Дом по замыслу автора проекта выходит окнами не на улицу, а в обратную сторону — на том месте на время строительства планировалась новая улица, и в конце концов был открываться из окон дома красивый вид. Однако вместо новой улицы на том месте в 1964 году построили автостраду.
Сооружение было построено в 1924 году как жилой дом в Утрехте Геррит Ритвельдом на заказ госпожа Трюс Шредер (Truus Schröder-Schräder) для нее и ее троих детей. Она поручила построить дом, желательно, чтобы был без стен, и строителю удалось осуществить желание заказчицы.
Госпожа Шредер прожила в этом доме до самой смерти (1985). Впоследствии дом был отреставрирован Бертусом Мюлдeром и превращен в музей, о чем заранее позаботилась хозяйка, создав фонд Ритвельда-Шредер для этих целей.
В 1975 году Дом Шредер был включен в список памятников национальной архитектуры.
В 2000 году на своей 24-й сессии ЮНЕСКО внесла памятник в список объектов Всемирного наследия от Нидерландов, согласно критериям I и II.

Дом Шрёдер, Нидерланды

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Дом Шрёдер, Нидерланды