FotoGid

Бременская ратуша, Германия

Бременская ратуша, Германия

Бременская ратуша — ратуша в немецком городе Бремене, яркий образец готической архитектуры и заодно ренессансной (немецкий так называемый «везерского ренессанс»), один из символов города, принадлежит к объектам от Германии в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бременская ратуша, Германия

В здании ратуши осуществляет свою работу Сенат, здесь проходят его заседания, содержатся кабинеты президента Сената и бургомистра вольного ганзейского города Бремена.
Около 1400 года городские власти Бремена, который быстро развивался, принял решение о строительстве новой ратуши. Двухэтажное готическое сооружение с большими залами — Нижним и Верхним была возведена в 1405-10 годы. В северной части здания содержались отдельные покои. Вместе с новой ратушей на Рыночной площади появились статуи императора и семи курфюрстов, а с восточной и западной сторон здания — скульптуры пророков и мудрецов. Первичные зубчатый венец башни и оборонная галерея сих пор, к сожалению, не сохранились.
В 1600 году, как раз в период могущества Ганзейского союза и соответственно расцвета свободных ганзейских городов, в том числе и Бремена, его городской сенат решил, что «несколько скромный» вид готической ратуши не соответствует представительным функциям здания, а главное силе и мощи Бремена, и захотели перестроить ее.
Поэтому в 1608-12 годах по проекту бременского архитектора Людера фон Бентгайма было осуществлено переустройство Бременских ратуши в стиле популярного в то время в богатых немецких городах «везерского ренессанса» (центральную часть сооружения даже снесли и перестроили полностью). Таким образом, в здании появились большой стеклянный эркер с довершением в виде фламандского фронтона, окна были значительно увеличены, все фасад ратуши получил праздничного и роскошный вид благодаря характерному для везерского ренессанса отделке барельефами и скульптурами людей, ангелов и сказочных существ. Эти декоративные элементы были выполнены по образцам известных мастеров нидерландского ренессанса Ганса Вредемана де Врис, Хендрика Гольциуса и Якоба Флориса.
С течением времени дополнительно к зданию возводили различные пристройки. Так, в 1909-13 годах к старинному дому пристроили Новую ратушу медными крышей в стиле неоренессанса.
Благодаря преданности горожан Бременских ратуша уцелела в бомбардировках Второй Мировой войны, нанесли разрушений более 60% городской застройки.
В послевоенное время не раз проводились реставрационные работы и реконструкция Бременской ратуши, в частности последний раз это историческое здание реконструировали в 2003 году.
В июле 2004 года в паре с другим символом Бремена — Роландом ратушу было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бременская ратуша, Германия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Бременская ратуша, Германия