FotoGid

Баухаус, Германия

Баухаус, Германия

Баухаус — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также творческое объединение архитекторов, дизайнеров и художников, возникшее в рамках этого заведения; соответствующее направление в архитектуре и прикладном искусстве, который относится к авангардизма в классическом модернизме.

Баухаус, Германия

Школу Баухаус было образовано в Веймаре 1919 года в результате объединения Саксонской школы изобразительных искусств и Веймарской школы промышленного дизайна. Инициатором создания нового учреждения был архитектор Вальтер Гропиус. Преподавателей и учащихся суток Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что при новой эпохи архитектура должна быть подчеркнуто функциональная, экономическая и ориентирована на технологии массового производства. Школа выпускала одноименный журнал (Bauhaus) и серию Баухаус-книг (Bauhausbücher).
В 1925, когда Веймарская власть прекратила субсидировать школу, заведение прекратило существование в Веймаре и был переведен в Дессау. Директором школы с 1919 по 1928 был Гропиус, затем его сменил Ганнес Мейер, а в 1930 руководящую должность занял Людвиг Мис ван дер Роэ. Кроме них за преподавателей было много ведущих архитекторов и художников-авангардистов, в частности И. Иттен, Л. Мохой-Надь, П. Клее, В. Кандинский, Л. Фейнингер, А. Шлеммер, Г. Маркс, И. Шмидт, Г. Штельцль.
В 1933 школу отменил нацистское правительство (нацисты и в 1920-х годах выступали против Баухауса, считая школу по рассадник коммунизма), несмотря на то, что именно в Баухаус разрабатывали практически всю символику для Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Баухаус, Германия