FotoGid

Ставкирка в Урнесе, Норвегия

Ставкирка в Урнесе, Норвегия

Ставкирка в Урнесе — древнейшая из сохранившихся ставкирок Норвегии, возведена примерно в 1130 году. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ставкирка в Урнесе, Норвегия

Церковь известна резными панелями, сохранившиеся с 1050 года. Панели изготовлены в так называемом «урнесському» стиле. Что является разновидностью распространенного в тогдашней Скандинавии «звериного стиля».
Характерными особенностями этого стиля является асимметричность и волнистость орнамента. Не сразу можно уловить основной сюжет — существо, похожее то ли на льва, не то на собаку, опутанную змеями на оленьих ногах. Существует много теорий относительно сюжета урнесського резьбы. Возможно, как и на некоторых рунических камнях, на панели показана одна из битв «сумерек богов» — Рагнарок, противостояние хтонического змея Ермунганда и перевоплощенного бога грома и молнии Тора. Другая интерпретация горельефа также толкует его исходя из скандинавской мифологии. Некоторые видят в нем оленя грызет корни Мирового Дерева Иггдрасиль. Другая гипотеза предлагает в битве льва (христианства) со змеем (язычеством) видеть христианский символ.
Не исключено, что «урнесський стиль», который зародился в Норвегии, повлиял на средневековую европейскую культуру. Появившись в Скандинавии, он ненадолго распространяется в Англии (Евингтонський собор в Эссексе, Саузвелл Минстер в Ноттингемшире и собор Нориджа в Восточной Англии).

Ставкирка в Урнесе, Норвегия

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Ставкирка в Урнесе, Норвегия