FotoGid

Дуга Струве

Дуга Струве

Дуга Струве — сеть из 265 триангуляционных измерительных пунктов, которые образовывали 258 триангуляционных треугольников, а также 60 дополнительных пунктов. Служила для определения параметров Земли, ее формы и размера.

Дуга Струве

Опорные точки данной сети триангуляции были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленных в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их обозначали кирпичом из песчаника, заложенной на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.
Два крайних геодезические пункты, как важнейшие, обозначены монументальными столбами в знак удачного завершения работ. Памятник в Старой Некрасовке состоит из 4-гранной чугунной пирамиды на каменном фундаменте. Он построен сразу после завершения тригонометрических работ.
Дугу измерили с 1816 по 1855 год на расстоянии от Фугленесу (в окрестностях Хаммерфест у мыса Норд-Кап, Норвегия, 70 ° 40 '12 «N, 23 ° 39' 48» E) до Старая Некрасовка в окрестностях Измаила (Украина, у Черного моря, 45 ° 19 '54 «N, 28 ° 55' 41» E). Это дуга меридиана длиной 2821,833 км и амплитудой 25 ° 20 '08 ".
В момент создания Дуга пролегала по территории двух государств — Российской империи и унии Швеции и Норвегии. Сейчас дуга Струве пересекает территории 10 государств.
28 января 2004 Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Молдова и Украина обратились в Комитет ЮНЕСКО по мировому наследству с предложением утвердить 34 пункта Дуги Струве, которые сохранились, как памятник мирового наследия.
15 июля 2005 на 29-й сессии Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия, проходившей в городе Дурбане (ЮАР), было принято решение о включении Дуги Струве в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дуга Струве

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Дуга Струве