FotoGid

Соляная шахта в Величке, Польша

Соляная шахта в Величке, Польша

Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли в городе Величка, Польша, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Рудник представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяженностью более 200 км.

Соляная шахта в Величке, Польша
Соляная шахта в Величке, Польша

Археологические исследования территории Велички (8 км от современного Кракова) показали, что вываривания рассола, который черпали из соляных источников, применяли здесь уже в IV тыс. до н. е.
Позже начали строить рассольные колодцы (вертикальные выработки, которые раскрывали горизонт соленых вод). Вероятно, во время таких работ горняки начали наталкиваться на залежи кристаллической соли, что и начало подземную разработку месторождения. Залежи Велицк соли начали эксплуатировать в 80-х годах XIII века. Здесь был расположен крупный центр солеварения, который имел название Magnum Sal — Большая соль (отсюда и название «Величка»). Выгодные горно-геологические условия, легкий доступ к соляных залежей привели к быстрому развитию шахты и возникновения поселения горняков, которому в 1290 году были дарованы права города. Шахта была собственностью польских королей и давала в то время более 30% поступлений в государственную казну. В 1368 году король Казимир Великий утвердил «Горный устав», который урегулировал правовые вопросы организации и управления Краковским рудниками соли (вместе с «Величка» в предприятие входила шахта в Бохни). Согласно уставу, была установлена ​​административная иерархия, указанные компетенция и права горняков и чиновников-контролеров. Определялись также годовые объемы добычи и правила торговли. От имени короля шахтой руководил соляной пристав (т.н. «Жупник»). «Горный устав» был одним из первых в Европе горных привилегий, который освобождал горняков от феодальной зависимости, закладывал основы новых отношений в хозяйстве и обществе. В XIV веке в Велицк шахте было около 60 солекопов-стольников, которые имели свои участки разработок и наследственные права на горную деятельность. Они нанимали горняков, организовывали подземные работы (время работали сами), а добыча продавали королевском приставу по фиксированной цене. В каждом стволе был штейгер, руководивший подземными работами, отвечал за техническое состояние машин и безопасность выработок.
В XIV веке в «Величке», кроме первого («Горишивського»), действовали еще четыре ствола: «Регис», «Свадковский», «Свентославський» и «Водяная гора». Последний служил для подъема рассола, поскольку, наряду с механическими способами добычи, применяли также водное растворения соли и транспортировки рассола.
В конце XV века король, имея большие долги перед богатыми горожанами, отдал им в залог Краковские рудника. В результате хищнического хозяйствования временщиков Велицк шахта была разорена и опустошена. В 1507 году рудник выкупил из залога Ян Бонер и со временем вернул ей прежнее значение.
До XVI века горные работы были сезонные (с осени до весны), затем добыча вели непрерывно. По свидетельствам известных посетителей рудника (папский нунций Ф. Руджери, литератор Х. Шедель, венецианский посланник Х. Липпоман), в XVI веке на шахте постоянно работали 1000-1500 горняков, а годовая добыча соли достигал 7-8 тыс.т. В настоящее время в «Величке» было построено три новых ствола: «Бонер», «Буженин», «Льоис». Как писал французский исследователь Ле Лабурьер (1647 г.): «Соляные копи Велицк не менее знаменитые, чем пирамиды египетские, но полезнее. Они являются похвальной памятником трудолюбия поляков ».
Нехватка денег на военные походы заставила короля Стефана Батория снова передать шахты в аренду. Корыстное хозяйствования новых хозяев (П. Прован, С. Любомирский) совпало со стихийными бедствиями (эпидемии, пожары), бунтами горняков и жестоким их укрощением. Все это привело к регрессу добычных работ.
Новый подъем горной в «Величке» началось во времена короля Сигизмунда III, который стимулировал профессиональное мастерство горняков, приглашал иностранных специалистов для инженерно-технических работ. Так, шведский геодезист М. Герман 1631-1639 гг исполнил известные планы трех горизонтов шахты, а также города Велички. Добыча в этот период достигал от 20 до 40 тыс. т ежегодно.
Дальнейшее развитие рудника связан с передачей правления саксонским предпринимателям (1718 г.) и поручением технического надзора талантливому инженеру Я. Борляху (с 1743 г.), который исполнил новые планы горных работ, предложил оригинальные решения технических проблем, углубил стволы к третьего уровня, ввел новый горный устав, способствовал появлению в камерах рудника произведений искусства, которые снискали ей всемирную славу.
В 1772 году, после раздела Польши, «Величка» отошла Австрийской империи. Шахта была должным образом оценена, сохранена, а в XIX веке модернизирована. С 1867 года правление рудником было подчинено галицийской власти во Львове. Соль добывали до 1996 года, но уже в XIX веке соляная шахта в Величке имела экскурсионные маршруты и была своеобразным музеем. За семь веков эксплуатации здесь добыто 7500000 м ³ соли. Впечатляющие горные выработки (2040 камер разной величины), горная техника разных времен, произведения искусства, неповторимость подземной архитектуры способствовали внесению в 1978 году Велицкие шахты в перечень ценных объектов мировой культуры ЮНЕСКО.

Соляная шахта в Величке, Польша

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Соляная шахта в Величке, Польша