FotoGid

Аушвиц, Польша

Аушвиц, Польша

Аушвиц — один из крупнейших нацистских концлагерей, существовавший с конце мая 1940 до января 1945 возле города Освенцим (Польша).

Аушвиц, Польша

Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка была получена косвенным путем, для чего проводилось изучение списков на депортации и подсчет данных о прибытии поездов с заключенными в Освенциме.
Концлагерь Аушвиц был создан по приказу рейхсфюрера СС Г. Гиммлера от 20 мая 1940. Основными лагерями были:
Аушвиц І первый лагерь, служивший административным центром всего комплекса. В ней погибло свыше 70,000 пленных, в основном поляки и советские военнопленные.
Аушвиц II (Биркенау), лагерь уничтожения. Стал местом уничтожения около 1 млн. евреев, 75,000 поляков и 19,000 цыгане.
Аушвиц III (Моновиц), рабочий лагерь (нем. Arbeitslager). Пленные использовались как рабочая сила на фабрике по производству краски Buna-Werke концерна IG Farben.
Комендантом лагеря был назначен оберштурмбанфюрер СС Рудольф Хос (нем. SS-Obersturmbannführers Rudolf Höß). Позже на этой должности его заменили Артур Либеншель (Arthur Liebehenschel) и Ричард Баер (Richard Baer). На Нюрнбергском процессе Хос свидетельствовал, что за период его погибло более 3 млн. человек, позже он уменьшил эту цифру до 1,1 млн. В 1947 году его повесили на территории Аушвиц И, между краманториумом и домом где он проживал.
Освенцим представлял собой целый лагерный комплекс, в состав которого входили несколько лагерей. Следует разделять «концлагерь Аушвиц» (нем. Konzentrationslager Auschwitz) и «лагерь военнопленных Аушвиц» (нем. Kriegsgefangenenlager Auschwitz). Лагеря военнопленных и концентрационные лагеря — это не одно и то же. Концентрационные лагеря подчинялись СС. Лагеря военнопленных различались по своим подчинения — вермахта, люфтваффе или флоту. Лагеря военнопленных включали в себя «Dulag» — транзитные лагеря, «Oflag» — лагеря для офицеров-военнопленных и «Stalag» (в люфтваффе — «Stalag (Luft)», на флоте — «Marlag») — лагеря для пленных из числа рядового и сержантского состава. Кроме того существовали лагеря для интернированных («Лад») и др…

Аушвиц, Польша

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Аушвиц, Польша