FotoGid

Собор Парижской Богоматери, Франция

Собор Парижской Богоматери, Франция

Собор Парижской Богоматери — собор в Париже посвящен Деве Марии, матери Иисуса Христа, кафедральный храм Парижской архиепархии. Один из самых красивых произведений готического искусства. Стоит на острове Сите, на месте первой христианской церкви Парижа, базилики Святого Стефана. Эта церковь была построена на месте галло-римского храма Юпитера, стоявшего здесь во времена римской власти.

Собор Парижской Богоматери, Франция

В соборе усматривается двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии, со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, использование новаторских архитектурных достижений готического стиля, который придает зданию легкость и создает впечатление простоты вертикальной конструкции и весовой опоры строения (каркас опоры строения виден только снаружи).
Собор был спланирован в XII в. Морисом де Сюлли. В 1163 году Людовиком VII был заложен первый камень фундамента, но разделяется мнение о том, кто именно — епископ Морис де Сюлли или папа Александр III заложил первый камень. Строительство продолжалось более ста лет. По замыслу, он должен помещать всех жителей Парижа (10 000 человек), но за время строительства количество жителей города увеличилось в несколько раз.
Строительство западного фронтона с его отличительными двумя башнями началось в приблизительно в 1200 году, прежде чем центральный подход к алтарю был закончен. За период строительства многочисленные архитекторы принимали в нем участие, о чем свидетельствуют стиле, отличаются, и разная высота западной стороны и башни. Башни были закончены в 1245, а весь собор в 1345 году.
Во времена Людовика XIV, в конце XVII века собор пережил серьезные перемены: могилы и витражи были разрушены. В результате французской революции, в конце XVIII века многое из сокровищ собора были разрушены или украдены, однако большие колокола собора избежали участи быть переплавленными; сам собор использовался как продовольственный склад.
Реставрация была начата в 1841 г., под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814-1879). Этот талантливый парижский реставратор также занимался реставрацией Лаонського и Амьенского соборов, крепости Каркассон на юге Франции и готической церкви Сент-Шапель. Восстановление продолжалось 23 года и включало строительство шпиля. Его идеям также принадлежит галерея химер.

Собор Парижской Богоматери, Франция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Собор Парижской Богоматери, Франция