FotoGid

Французская академия, Франция

Французская академия, Франция

Французская академия — один из старейших институтов Франции. Состоит из сорока членов, избранных своими коллегами. Членов академии называют «бессмертными».

Французская академия, Франция

Французская академия основана в 1635 году герцогом Ришелье. Разработанный кардиналом устав подписал король Людовик XIII. В 1637 году он был утвержден парламентом, предоставив обществу, собиралось раньше неформально, официального статуса.
Начальной миссией была стандартизация французского языка, выработка правил, очистки с целью сделать язык понятным для всех. Для достижения этой цели необходимо было начать со словаря. Первое издание Словаря Академии увидело свет в 1694 году. Затем в 1718, 1740, 1762, 1798, 1835, 1878, 1932-1935, 1992. Девятое издание готовится к печати.
Первоначально академия собиралась у одного из членов, затем, начиная с 1639, у советника Сегьера, с 1672 — в Лувре, и наконец в Коллеж де Катр-Насьон, который в 1805 году стал дворцом института Франции и остается им до сих пор.
В течение трех с половиной веков своего существования, академия сумела удержать свои институты, которые продолжали регулярно работать за исключением периодов революции, директории и консулата.
Кардинал Ришелье объявил себя покровителем академии. После его смерти эту роль взял на себя советник Сегьер, далее Людовик XV, короли, которые были его наследниками, император и руководители французского правительства.
История первых лет академии известна с подробного рассказа двух из первых членов (Поля Пелисона и аббата де Оливье) в книге «История Французской академии», первый том которой был опубликован в 1653, а второй — в 1729 году.
40 кресел
Вопрос о происхождение кресла в Французской академии освещает также академик Шарль Пино Дюкло. Он рассказывает, что сначала в академии было только одно кресло, принадлежавшее директору. Все остальные академики, какую бы должность они не занимали, имели только стулья. Кардинал д'Эстре, став очень немощным, попросил, чтобы ему принесли что-то удобнее, чем стул. Это передали королю Людовику XV, который, понимая последствия такого решения, приказал принести в академия Сорока кресел и утвердил раз и навсегда равенство среди академиков.
Сорок первое кресло
Многие знаменитых писателей никогда не переступали порога академии. Некоторые из них никогда не были кандидатами, кандидатуры некоторых не утвердили, а кое-кто умер слишком рано. Писатель Арсен Все в 1855 году ввел в оборот выражение «сорок первое кресло», условно приговаривая его тем, кто заслуживал быть членом академии, но никогда им не был. Среди этих знаменитостей Декарт, Мольер, Паскаль, Реняр, Ларошфуко, Лесаж, Пирон, Дидро, Бомарше, Андре Шенье, Бальзак, Дюма-отец, Золя и другие.

Французская академия, Франция

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Европа, Французская академия, Франция